100 ведущих политиков России в мае 2021 года

18

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Российско-американские переговоры и подготовка встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена, обсуждение перспектив реализации Послания Федеральному собранию и инфраструктурного развития регионов, меры по преодолению последствий пандемии, а также подготовка к парламентской кампании и проведение праймериз «Единой России» входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в мае.

Восходящий тренд затрагивает деятелей внутриполитического блока, «Единой России» и полпредов президента в федеральных округах, а также представителей оборонно-промышленного комплекса и топ-менеджмент некоторых нефтяных компаний; нисходящий – ряд руководителей из финансово-экономической сферы и социального блока, а также большинство лидеров парламентских оппозиционных партий.

Федеральная административная элита

По мере приближения официального старта парламентской кампании усиливается влияние деятелей внутриполитического блока: первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (перемещается с 6-го на 5-е место) и начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 55-го на 51-е место). Кроме того, входит в число фигурантов рейтинга Владислав Сурков (88-е место).

Переговоры с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном в период подготовки встречи Владимира Путина с Джозефом Байденом способствуют усилению влияния секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 15-го на 13-е место). После серии совещаний президента с руководством Минобороны и ОПК укрепляются позиции главного исполнительного директора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 27-го на 24-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова (с 63-го на 56-е место).

В период подготовки к участию российских спортсменов в Олимпиаде в Токио усиливается влияние вице-премьера Дмитрия Чернышенко (с 39-го на 36-е место). В то же время теряет позиции глава Минспорта Олег Матыцин (с 89-го на 97-е место).

Укрепляются позиции вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева (с 44-го на 41-е место), под председательством которого в мае состоялось заседание президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Позитивным информационным поводом для полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 93-го на 82-е место) становится решение президента продлить на год срок его пребывания на госслужбе.

На фоне поддержки президентом предложения вице-премьера Виктории Абрамченко (53-е место) выделить в текущем году дополнительно 6 млрд руб. на развитие сельских территорий усиливается влияние министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (с 48-го на 43-е место). После заметного доклада об инструментах для поддержки развития инфраструктуры в регионах («инфраструктурного меню») на совещании с президентом и заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию, где был рассмотрен перечень новых инвестиционных проектов для этой сферы, укрепляются позиции вице-премьера Марата Хуснуллина (с 50-го на 45-е место). При этом теряет позиции вице-премьер – глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко (с 40-го на 48-е место).

Нисходящий тренд затрагивает ряд деятелей финансовой и экономической сферы. Теряют позиции глава Центробанка Эльвира Набиуллина (из 8-го на 10-е место) и первый вице-премьер Андрей Белоусов (с 11-го на 16-е место); они должны возглавить специальную рабочую группу (консультативный орган) для реализации «дорожной карты» по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов. Кроме того, ослабевает влияние главы Счетной палаты Алексея Кудрина (с 31-го на 39-е место). В то же время с учетом заявленных в Послании президента инициатив по снижению долговой нагрузки и предоставлению регионам инвестиционных бюджетных кредитов усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 13-го на 11-е место).

На фоне критических оценок президентом снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в ряде регионов теряют позиции в рейтинге вице-премьер Татьяна Голикова (с 23-го на 27-е место) и глава Минздрава Михаил Мурашко (с 87-го на 93-е место).

Партийная элита

Позитивное восприятие элитами и населением праймериз «Единой России», упоминание президентом роли партии при подготовке Послания Федеральному сбранию, а также поддержка Владимиром Путиным предложений секретаря генсовета партии способствуют усилению влияния Андрея Турчака (с 36-го на 31-е место). Укрепляются позиции вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (с 99-го на 92-е место), а также первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 76-го на 74-е место).

После вступления или заявлений о намерении вступить в партию «Справедливая Россия – За правду» ряда медийных фигур получает дополнительные политические очки ее председатель Сергей Миронов (с 90-го на 80-е место). При этом – на фоне предвыборной активизации политических сил, претендующих на левый электорат, а также внимания федеральных СМИ к заявлениям критиков партии – несколько ослабевает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 57-го на 59-е место). Выход из ЛДПР члена Совета Федерации от Хабаровского края Сергея Безденежных, обсуждавшийся в федеральных СМИ, становится проблемным информационным поводом для лидера партии Владимира Жириновского; его влияние незначительно падает (с 69-го на 70-е место).

Региональная элита

Позитивным информационным поводом для мэра Москвы Сергея Собянина (с 9-го на 8-е место) становится публикация рейтинга Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, согласно которому столица вышла на второе место среди мегаполисов мира по результатам анализа системы здравоохранения, стабильности экономики и социальной сферы, а также устойчивости городского бюджета во время пандемии за период с февраля 2020 года по май 2021 года.

После состоявшегося в конце апреля 2021 года визита Михаила Мишустина в Чечню, а также поручений, которые в начале мая по итогам этой поездки дал глава правительства, укрепляются позиции главы республики Рамзана Кадырова (с 67-го на 63-е место). Рабочая встреча с вице-премьером Маратом Хуснуллиным для обсуждения реализации инфраструктурных проектов и социально-экономических программ в регионе способствует укреплению позиций губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 82-го на 79-е место).

На фоне выдвижения на праймериз «Единой России» в Заксобрание Санкт-Петербурга его спикера Вячеслава Макарова, а также скандалов в градостроительной сфере региона заметно ослабевает влияние его губернатора Александра Беглова (с 71-го на 77-е место). После трагических событий в казанской гимназии № 175 теряет позиции президент Татарстана Рустам Минниханов (с 72-го на 75-е место). Кроме того, ослабевает влияние главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 97-го на 99-е место).

Бизнес-элита

Восходящий тренд затрагивает руководство ряда нефтяных компаний. Начало работы по строительству нефтеналивного терминала порт «Бухта Север» на полуострове Таймыр, а также сообщения о планах вхождения нового инвестора в проект «Восток ойл» еще до конца 2021 года становятся позитивными информационными поводами для главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 9-го на 8-е место). Укрепляются и позиции президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 43-го на 40-е место).

Теряет позиции председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (с 77-го на 81-е место). Несмотря на встречу с президентом, негативный тренд характеризует динамику влияния председателя правления НОВАТЭК Леонида Михельсона (с 79-го на 83-е место). n

 

 

<tbody>

</tbody>

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2021 г.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ