40 правозащитных организаций потребовали от ООН осудить уголовные дела Любови Соболь

21

Сорок правозащитных организации из более чем 25 стран мира обратились в ООН с просьбой немедленно потребовать от российских властей освободить соратницу Алексея Навального Любовь Соболь, сообщает неправительственная швейцарская организация UN Watch.

Представители 40 ассоциаций, аккредитованных при ООН, передали совместное заявление генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу и верховному комиссару по правам человека Мишель Бачелет. В заявлении они указывают «на абсурдность» уголовных дел, возбужденных против Любови Соболь.

В частности, в обращении сказано, что Соболь «была незаконно задержана полицией 23 января 2021 года за подстрекательство к „нарушению санитарных норм“». 

«Подстрекательство к „нарушению санитарных норм“ — это абсурдное обвинение, разоблачающее лицемерие Кремля. В разгар пандемии коронавируса в июле 2020 года именно президент Владимир Путин призвал россиян массово участвовать в фальсифицированном общенациональном голосовании по внесению поправок в Конституцию, чтобы он мог править пожизненно», — указывают заявители. 

«Мы призываем вас потребовать, чтобы российское правительство соблюдало свои обязательства. Чтобы вы осудили незаконное задержание, арест и уголовный процесс над госпожой Соболь, единственным преступлением которой были мирные призывы к созданию более честной, свободной и демократической России», — говорится в заявлении.

Сейчас Соболь находится под домашним арестом. 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ