67-летнему отцу директора ФБК ужесточили обвинение, ему грозит до 10 лет тюрьмы

15

Отцу директора ФБК* Ивана Жданова Юрию Жданову переквалифицировали обвинение на более тяжкое. Если раньше ему вменяли статью средней тяжести о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК), предусматривающую до четырех лет лишения свободы, то теперь ему предъявили ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение ) и ст. 292 УК (служебный подлог).

Иван Жданов сообщил в своем Instagram, что теперь его 67-летнему отцу грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам директора ФБК*, в деле не появилось никаких новых обстоятельств. «Они просто переписали все то же самое (реали, слово в слово), что и было, и добавили слова „в корыстных целях“. Какие это корыстные цели и каким образом он получил хоть какую-то выгоду — не пишут», — сообщил Жданов в посте. Его отцу уже предъявили обвинение по новой статье, скоро дело должны направить в суд.

По версии следствия, «незаконные действия» Юрия Жданова выразились в «нарушении установленного Конституцией РФ бесплатного предоставления... жилища», «нарушении принципов, основных целей и задач жилищного законодательства», а также в «подрыве и дискредитации в глазах населения МО Городское поселение „Рабочий поселок Искателей“ и в целом Ненецкого автономного округа авторитетов органов местной власти», цитирует "Новая газета".

«Гады всё больше и больше упиваются собственным беспределом и примеряют на себя мундиры сотрудников НКВД. Взять в заложники пожилого человека — почти крайний уровень низости и подлости», — заявил Иван Жданов.

Юрий Жданов находится в СИЗО-1 Архангельска. Его задержали в Ростове-на-Дону 26 марта. По первоначальной версии следствия, работая в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе, Жданов превысил должностные полномочия, когда в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру местной жительнице по договору социального найма.

Позже оказалось, что семья женщины уже получила жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру администрация вернула по суду. Иван Жданов отмечал, что год назад проверка по этому случаю не выявила нарушений, а глава поселка, распоряжением которого жительнице выделили квартиру, не стал фигурантом уголовного дела. По его словам, отец не знал, что женщина уже получила жилищную субсидию. Кроме того, комиссия, в которую входил Жданов-старший, является совещательным органом и не может принимать никаких решений, а только давать рекомендации.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ