Америка приподнесла сюрприз

13

Если отвлечься от возможных проблем с инфляцией, «антикризисный пакет Байдена» — это крупнейшее расширение сети социальных программ за последние несколько десятилетий. По существу, это завершение того большого «крюка вправо», который американская политика начала делать с восхождением Рейгана и «новых правых» в конце 1979-х («the government is the problem»), закрепила в бюджетном компромиссе Клинтона и республиканского большинства в Конгрессе в середине 1990-х («the era of big government is over»), и с которым начала прощаться после победы Трампа над республиканскими традиционалистами.

Пакет Байдена — это не просто рекордные по размеру допольнительные расходы. (Они рекордные в мирное время и сравнимые с расходами во время больших войн.) Этот пакет мало похож на «антикризисный пакет Обамы» 2009 года. Во-первых, он значительно проще, хотя и намного больше: значительная часть пакета — это просто прямые трансферы гражданам, причем деньги получат подавляющее большинство американцев (бедные — больше на человека). Во-вторых, в нем нет, как было у Обамы, снижения налогов — наоборот, в принятом законе налоги слегка растут. Зато восстанавливаются — через тридцать лет — прямые выплаты беднейшим семьям на детей. Это не возвращение «велфэра» в том виде, в котором он существовал до 1995 года, но большой шаг в ту сторону.

При этом план у Байдена такой: меры, прописанные в принятом законе, — временные. Но он так популярен (гораздо популярнее большинства реформ последних десятилетий), что может обеспечить демократам победу на выборах в Конгресс в 2022 году, и тогда уже программы трансферов (не кризисных, а детям бедных семей) будут закреплены. Надо сказать, что даже если республиканцы возьмут Палату представителей в 2022-м (что вероятно — традиционно, президентская партия теряет места в Конгрессе), то программы, вероятно, сохранятся. Это крайне непопулярно — отменять социальные программы, тем более в новой, трампистской республиканской партии: бюджетный дефицит больше не проблема, соцрасходы — не враг.

 

То, с какой скоростью Америка двинулась влево — сюрприз. Политика Байдена — левоцентристская, но не потому что левые сдвинулись в центр, а потому что «революция Трампа» сдвинула всю республиканскую партию влево и, значит, сильно сдвинула центр влево. Относительно этого нового центра Байден — левоцентрист. Глядя на «большие волны» американской политики, теперь лет 20 — целое поколение, не меньше — будет продолжаться движение влево. (Если в 2024-м победит республиканец, он будет значительно левее, чем основные кандидаты 2016-го — кроме кандидата Трампа.) Мягкая денежная политика, социальные программы, какое-то повышение налогов.

Потом, конечно, будут и свой Рейган, и новый «правый поворот», но сейчас до этого далеко.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ