Байден заявил об уверенности США в единстве НАТО

61

Соединенные Штаты твердо уверены в единстве Североатлантического альянса (НАТО), а также считают Евросоюз (ЕС) стержнем, на который может опираться организация. Об этом в субботу, 12 июня, сообщил американский лидер Джо Байден на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«США, как я ранее говорил, вернулись. Да, и на самом деле мы очень твердо уверены в единстве НАТО», — заявил Байден на встрече, трансляцию которой вел телеканал C-SPAN.

11 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Североатлантическом альянсе готовы к сотрудничеству с Россией и предлагают использовать для этого существующие каналы.

Ранее, 10 июня, стало известно, что руководство НАТО, в частности генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, отказалось от участия в московской конференции по безопасности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что руководство НАТО на каждое заявление РФ о готовности к взаимодействию тут же отвечает заявлением, которое стремится опровергнуть эту позицию.

6 июня Столтенберг сообщил, что в отношении России альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога». Он также отметил, что страны — члены НАТО «серьезно обеспокоены» более тесным сотрудничеством между РФ с Белоруссией и Китаем.

Захарова 7 июня сообщила, что Москва готова к диалогу с альянсом, но без привлечения военных экспертов он не имеет смысла.

Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров стран-союзниц. Ожидается, что в ходе встречи будет утверждена новая стратегия блока «НАТО-2030», участники обсудят Россию, Китай, а также борьбу с изменением климата и потенциальные угрозы для альянса на ближайшее десятилетие.

Как 8 июня сообщили в пресс-службе Североатлантического альянса, грядущий саммит в Брюсселе станет рекордно коротким за почти 20 лет. Отмечалось, что он будет состоять из одной рабочей сессии, продолжительность которой составит 2,5 часа.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ