Бизнес-мамы

18

Приращение семейного капитала Денису Мантурову обеспечивает его мама

Намедни ряд российских интернет-изданий сообщили своим читателям, что торгово-промышленный министр Денис Мантуров и глава президентской администрации Антон Вайно очень удачно «дружат мамами».

Королевы бензоколонок

В частности, информационно-аналитическое издание «Сноб», со ссылкой на «Открытые медиа» сообщило, что 84-летняя Тамара Мантурова и 69-летняя Татьяна Ежевская (по данным издания, мать руководителя администрации президента Антона Вайно) стали бенефициарами группы компаний «Трасса», контролирующей в Москве и Московской области 54 АЗС.
Для того, чтобы понять нынешний уровень доходов двух вышеуказанных пенсионерок, издание сообщает, что в 2019 году выручка их совместного бизнеса составила более чем 60 миллиардов рублей. Согласитесь, – это огромная надбавка к пенсии.
Судя по всему, благодаря материнским чувствам, не бедствуют и их дети. Особенно торгово-промышленный министр – за 2019 год он задекларировал свыше 586 млн. рублей собственного дохода. Годом ранее Денис Валентинович декларировал 443,4 млн. рублей. До этого он был скромнее, но не настолько, чтобы почувствовать себя рядовым специалистом российской промышленности, которой, в качестве министра, он руководит, начиная с 02.02.2012 года.
С обуржуазившимся потомственным коммунистом такая же история, – в 2017 году Антон Вайно задекларировал 255,8 млн. рублей дохода, переплюнув даже своего шефа. Потом либо бизнес его мамы «просел», либо, как принято в России, мама ушла в «тень» (хотя, возможно, она перестала с ним делиться). По крайней мере, после 2017 года, Антон Вайно официально в государственных богатеях не числился. Однако, последние новости наталкивают на мысль о том, что богатством можно свободно пользоваться, не заявляя его в собственной декларации. Конечно, в отличии от 84-летней Тамары Мантуровой, 69-летняя пенсионерка Татьяна Ежевская, возможно, более активна в бизнесе, но всё равно столь огромный оборот их совместной компании вызывает много вопросов.
Действительно ли вышеуказанные пенсионерки, совладелицы ГК «Трасса», могут быть столь успешными в бизнесе? Если это действительно так, то получается, что в России пенсионный возраст можно просто отменить за ненадобностью и тогда среди возрастной категории российского населения деловая активность однозначно пойдёт в гору. А российский бюджет от этого только выиграет, – следовательно, Денис Мантуров сможет больше средств распределить среди промышленных предприятий. При этом, они ему будут очень благодарны. А как известно, благодарность в России имеет разные формы.
Но не у всех, в нашей стране, есть такие замечательные мамы. К примеру, у сотрудника мантуровского министерства Ризвана Гайрбекова нет такой «оборотистой» мамы, как у его шефа, Дениса Валентиновича. Поэтому ему приходится крутиться самому. Буквально недавно издание «Коммерсантъ» сообщило, как сотрудник ФСВТС РФ Сергей Гармаш помогал Ризвану «доить» коммерсантов. И, судя по данным этого издания, которое ссылается на откровения Гармаша, мздоимство в Минпромторге поставлено на поток. Видимо, доходы Тамары Мантуровой не «раскидываются» на всё министерство, а её высокопоставленный сын с подчинёнными делиться не привык.

Всеобъемлющая мантуровщина

Денис Мантуров, пожалуй, является одним из самых интересных персонажей нынешней правительственной палитры. Но вот что примечательно. Столь долго возглавляя одно из ключевых российских министерств через которое распределяются огромные бюджетные финансовые потоки, Денис Валентинович не удостоился хоть какого-то персонального видеосюжета признанного иностранным агентом ФБК* им. Навального. Хотя многие партнёры Мантурова, такие как член бизнес-тандема Сергей Чемезов, партнёры по правительству Антон Силуанов, Татьяна Голикова и предшественник Мантурова в министерском кресле Виктор Христенко становились объектами внимания Алексея Навального и его бригады.
А вот Мантуров – ни разу. С чего бы это? Как показывают множественные последние публикации различных изданий, Денис Валентинович был столь долго обделён вниманием расследователей из ФБК явно незаслуженно. Ведь ему или его преуспевающей в бизнесе 84-летней маме, тоже есть чем похвастаться перед коллегами.
Конечно, историю с мамами чиновники Вайно и Мантуров провернули не столь идеально. Были бы пенсионерки моложе, можно было бы, с больший поправкой на здравый смысл, поверить в чудеса. Но, увы, в нынешней ситуации убедительности мало – уж больно сомнительным выглядит неучастие в бизнесе их высокопоставленных детей. Мало кто способен в такое поверить. Именно в этом и состоит подтекст множества публикаций на эту тему. На практике, обычно повзрослевшие дети помогают своим родителям, но в случае с Вайно и Мантуровым, похоже, что всё наоборот…
«Версия» и ранее задавалась вопросом происхождения богатства торгово-промышленного министра. Изучая откровения самого министра, открытые данные и поступающую в издание информацию, в материале «Гражданин соврамши» были сопоставлены факты и изучены имеющиеся документы, на основании которых бел сделан вывод – появление обширного семейного состояния Мантурова приходится как раз на тот период, когда Денис Валентинович буквально «присосался» к государственным активам. А в материале «Мантуровщина» мы показали, как после получения контроля над одним из авиационных заводов со стороны мантуровского АО «ОПК Оборонпром», за рубеж были выведены значительные средства.
С занятием министерского кресла, возможности для подобного обогащения у Дениса Валентиновича только увеличились. Поэтому то, что касается Мантурова, особых удивлений не вызывает. Изначально подставной фигурой можно назвать Евгения Максимова, пересекавшегося с министром в его бытность руководителем представительства бурятского авиазавода в Москве и, по данном наших источников, находящийся с семьёй Дениса Валентиновича в определённом родстве. После зачем-то потребовалось перебрасывать активы на маму. Но вот возможности приблизиться к подобным активам у Вайно, который по должности занимается исключительно канцелярской работой и к промышленности не имеет совершенно никакого отношения, явно ограничены. Поэтому резонно предположить, что в тандеме Мантуров-Вайно, именно Денис Валентинович исполняет роль «первой скрипки». Но зачем же Мантурову делиться?
А всё очень просто, и об этом «Версия» уже рассказывала в материале «Долгоиграющий министр». Тогда, после появления информации о манипуляциях с недвижимостью, мы предположили, что Антон Вайно может являться тем «необходимым фильтром», который помогает блокировать негативную информацию о реальном состоянии российской промышленности, возможно поступающую президенту. Теперь же, после обнародования сведений о «королевах бензоколонок», предположение «Версии» обретает более устойчивый смысл.
Несомненно, в том явлении, которое было бы правильно называть «мантуровщиной», для Дениса Валентиновича наличие «своего человека» (повязанного бизнес-интересом его мамы) в Администрации президента просто необходимо. Ведь если до Владимира Путина будет доходить информация о реальном состоянии российской промышленности, то место профильного министра может очень быстро освободиться, со всеми вытекающими последствиями. А Денису Валентиновичу освобождать его явно не хочется, ведь семейный бизнес министра, в том числе и доходы мамы, появился именно тогда, когда Манутрову удалось «зацепиться» за государство. И если глава семейства потеряет министерскую должность, то весь его семейный бизнес может развалиться очень быстро.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ