«Большая семерка» договорилась отказаться от нефти и газа

20

К 2050 году страны G7 договорились достичь углеродной нейтральности, которая потребует отказа от нефти и газа. Уже к 2030 году экономики стран, составляющих 50% мирового ВВП, перейдут на декарбонизированную энергетику. В «зеленую» энергетику будет вложено не менее 500 млрд долларов до 2025 года.

«Зеленая» эпоха стремительно приближается

Страны G7 договорились до 2050 году полностью отказаться от нефти и газа. Об этом пишет Finanz со ссылкой на итоговое коммюнике саммита «Большой семерки», проходившем в британском Карбис-Бэй в эти выходные. В документе лидеры стран назвали изменение климата «беспрецедентным кризисом», который ведет к «потере биоразнообразия», а также представляет «экзистенциальную угрозу для людей».

«Зеленая трансформация» должна начаться в 2021 году, подчеркнули лидеры G7. Они приняли на себя обязательства по уменьшению выбросов и созданию новых технологий. Таким образом, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония намерены следовать Парижскому соглашению по климату и ограничить повышение средней температуры Земли на 1,5 градуса Цельсия. Чтобы добиться этого, к 2050 году перечисленные страны должны добиться нулевых выбросов парниковых газов и ограничить выбросы СО2 вдвое по сравнению с уровнем 2010 года.

 

Такая задача требует к 2030 году отказаться от углеводородных источников энергии – нефти и газа. В первую очередь правительства развитых стран решили отказаться от поддержки любых проектов по добыче ископаемого топлива с высоким углеродным следом. Также они обязуются постепенно сокращать продажи автомобилей на дизельном топливе и бензине. Это же распространяется на корабли, авиацию и поезда.

Ежегодно до 2025 года на эти цели будет расходоваться 100 млрд долларов государственных и частных средств. Глобальный капитал страны G7 будут стимулировать инвестировать в возобновляемую энергетику. В первую очередь страны сконцентрируются на необходимой инфраструктуре для транспорта – зарядных станциях для электротранспорта.

К планам G7 серьезно относится наиболее влиятельная организация на нефтяном рынке ОПЕК. В документе World Oil Outlook картель признал, что для его главного товара наступает конец – ведущие страны мира начнут отказываться от нефти. На них приходится 45,6 мирового спроса, или 41,4 млн баррелей в сутки. К 2030 году потребление может сократиться до 38,2 млн, а к 2040-му – до 32,3 млн. В результате спрос на нефть обвалится вместе с ценой. В итоге на рынке может оказаться от 10 до 20 млн баррелей лишней нефти.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ