Британским журналистам пригрозили сроком за компроматы о кабмине

7

Изменения в закон о гостайне лишат журналистов защиты от уголовного преследования.

Министерство внутренних дел Великобритании намерено внести поправки в закон о государственной тайне, которые предусматривают лишение свободы от двух до 14 лет за публикацию компрометирующих сведений о правительстве, сообщает Daily Mail.

Отмечается, что закон от 1989 года требует изменений с «учетом влияния эпохи интернета, особенно в области быстрой передачи данных».

Согласно планам МВД, журналисты, которые работают со «сливами», не будут иметь защиты, если им предъявят обвинения по новому закону об иностранных агентах.

Общественные организации и журналистское сообщество выступило против поправок. Так, в Национальном союзе журналистов (НСЖ) отметили, что существующее законодательство делает различия между теми, кто разоблачает информацию, теми, кто получает эти сведения, и иностранными шпионами.

«Правительство предлагает устранить или размыть эти различия. Оно также хочет увеличить максимальное наказание, которое могут понести журналисты за получение просочившихся материалов, с двух до 14 лет. НСЖ давно доказывает: если разоблачители считают, что действовали в общественных интересах, они должны иметь возможность представить это дело в суде и, если присяжные согласятся с ними, получить защиту», – пояснили в союзе.

В МВД в свою очередь заявили, что правительство не ставит под сомнение свободу слова. 

«Неправильно утверждать, что эти предложения поставят журналистов под угрозу того, что к ним будут относиться, как к шпионам. Они по праву останутся свободными, чтобы привлечь правительство к ответственности. Мы введем новое законодательство, чтобы службы безопасности и правоохранительные органы могли бороться с растущими государственными угрозами и защищать конфиденциальные данные», – заключили в министерстве.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ