Даже Кадыров не помог: за драку с силовиками чеченца Джумаева наказали по максимуму

12

Приговор, предусматривающий для чеченского участника протестной акции 10 лет колонии строгого режима, сильно скажется на репутации Кадырова в Чечне

О крайне жестоком решении суда сообщает в своей публикации сетевой аналитик Андрей Нальгин. Дело в том, что громкий процесс над чеченцем Саидом-Мухаммадом Джумаевым, подравшимся во время январской акции протеста, посвященной Навальному, закончился приговором, по которому он получил максимальный срок лишения свободы, предусмотренный 318-й статьей Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти) — 10 лет колонии строгого режима. Оказывается, удары кулаками и ногами по «космической» экипировке силовиков, причинили тяжелый вред их здоровью…

 Видео: Саид-Мухаммад Джумаев, чеченец против ОМОНа

А ведь считалось, в том числе и по мнению чеченских официальных лиц, что Джумаеву предъявят обвинение по другой, более лёгкой, 1-й части ст. 318 УК РФ, предусматривающей 5 лет лишения свободы. Причем, предсказывался и еще меньший срок, поскольку суд должен был учесть и сложную семейную ситуацию подсудимого, и его обостренное чувство справедливости, и даже его неприятие Навального…

Между тем в самой Чечне Саида-Мухаммада считают героем, ему посвящено множество постов с хэштегом #свободуджумаеву. И многие открыто говорят, что Джумаев возродил в глазах и России, и Кавказа, репутацию чеченцев, как свободного и смелого народа.

 

Этот процесс, разумеется, не мог пройти мимо Рамзана Кадырова и ударил по его репутации, поскольку в России уже сомневаются в его способности контролировать лояльность чеченцев к Кремлю. А теперь и еще хуже – Кадыров не сумел смягчить участь своего земляка, что несомненно ударит по его репутации уже в самой Чечне.

«Тут, видимо, нашла коса на камень, и силовики перебороли. Образно говоря, клановая или групповая солидарность победила тейповую. Но это пиррова победа: Рамзан Кадыров понимает, что его просто подставили, выставив перед своим народом «слабым», и знает, кто это сделал…» — пишет автор.

И задается немаловажным вопросом: зачем?

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ