Доктор Мясников пояснил, как отличает настоящих больных от мнимых

14

Телеведущий и медик Александр Мясников затронул проблему ипохондрии у пациентов и рассказал, как отличить настоящую болезнь от ложной уверенности в ней.

По ее словам, от 5 до 30% посетителей поликлиник подверждены тревожному беспокойству по поводу своей мнимой болезни, а у 3% отмечают развернутую клиническую картину.

Теледоктор отметил, что тревожные люди зачастую обходят кабинеты разных врачей в надежде, что кто-нибудь определит их диагноз. Подобное поведение получило название «медицинский шопинг», добавил Мясников.

«Отсюда вал ненужных исследований и манипуляций, а это уже чревато реальными угрозами: циничная медицинская поговорка гласит: «был бы человек, а болезнь найдется! И находится какая-нибудь безобидная киста или невинный камешек — уточняют, лечат, удаляют, принося вред уже не только душе больного, но и его телу», — написал врач в своем Телеграм-канале.

Он рассказал, что «врачей специально учат, когда они должны заподозрить ипохондрию». По его словам, медика должно насторожить, если пациент получил большой обьем помощи, но все равно чем-то остался недоволен, если обращался к нескольким врачам, но результаты обследования так ничего серьезного и не выявили. Кроме того об ипохондрии свидетельствует возрастающая у пациента тревога при внимании врача и дополнительных исследованиях.

Ранее Мясников заявлял, что люди с серьезными болезнями сами виноваты в таком состоянии здоровья. Он также обвинял россиян в том, что они разоряют медицину. По его мнению, из-за беспокойных россиян государство зря тратит деньги на ряд обследований.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ