Дополнительные социальные гарантии, которые могут быть введены в 2021 году

85

Не секрет, что на фоне распространения COVID-19, социальные гарантии для многих слоев населения выходят на первое место. И справедливости ради стоит сказать, что в 2020 году российские власти многое сделали для сограждан.

Было налажено тесное взаимодействие между федеральными и местными структурами. Изыскались дополнительные средства в бюджетах всех уровней.

Так, семьями с детьми были назначены ежемесячные выплаты. Их сумма напрямую зависела от возраста ребенка. В канун Нового года назначена «президентская» выплата в сумме 5000 рублей семьям с детьми до 8 лет. Но это далеко не все. Рассмотрим другие существующие и предлагаемые инициативы

Портал Госуслуги

С помощью этого сервиса граждане получают информацию о том, на какие льготы они вправе претендовать в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Сейчас функционал работает в отношении рождения детей, получения инвалидности и достижения пенсионного возраста.

До конца 2021 года список будет дополнен сиротством, еще одним определенным возрастом и обретением статуса «Ветеран труда».

Командой портала налажено сотрудничество с органами власти, государственными учреждениями, прокуратурой. Развитию еще большего функционала уделяется повышенное внимание.

Чтобы получать регулярно важные сведения необходимо зайти в личный кабинет и перейти в «Документы и данные» и подраздел «Льготы и выплаты». Далее нужно дать согласие на обработку персональной информации.

Кроме того, с 1 июля заработает единый для всей страны контакт-центр. Обратившись туда, каждый гражданин получит все необходимые сведения о имеющихся привилегиях.

Законодательные изменения

В 2021 году ожидается принятие ряда важных документов в социальной сфере. К примеру, законопроект № 1075528 предусматривает назначение страховых пенсий и по инвалидности без обращения в ПФ с пакетом документов. То же самое касается и социальных доплат.

Кроме того, предполагается, что Пенсионный Фонд будет информировать людей, достигших 45 лет, о предполагаемом размере будущих выплат. Это должно подтолкнуть человека отказаться от нелегальной зарплаты.

Законопроект № 1025833-7 призван обеспечить людям с инвалидностью, ветеранам ВОВ беспрепятственный доступ в Интернет. С этой целью предусматривается компенсация со стороны государства половины стоимости услуг.

Многодетным родителям хотят предоставить право досрочного выхода на пенсию. Законопроектом № 886052-7 привилегия предусмотрена для женщин, достигших 55 лет, и мужчин от 60 лет. Необходимое условие – наличие 4 и более общих детей. В расчет принимаются и усыновленные граждане.

Индексация пенсии для работающих

Она была отменена в 2016 году как временная мера. Тем не менее положение дел не изменилось несмотря на то, что ежегодно предлагаются различные законодательные инициативы.

Однако есть надежда на то, что дело вскоре сдвинется с мертвой точки. Тем более, что до 1 февраля все профильные государственные структуры должны подать Владимиру Путину пакет предложений о возможности и механизме индексации.

Автор: Олег Владимирович Росляков.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ