Дымящийся автозак, который мчит в никуда

35

Это могло бы быть современным искусством. Но это просто картинка из сегодняшнего Гродно. Дымящийся автозак, который мчит в никуда. Удачная метафора позднего лукашизма.

Реальные санкции только-только начинаются — а экономика Беларуси, которая и без того не росла 11 лет, уже явно катится к коллапсу, равных которому по масштабу не видели с начала 90-х. Дефицит госбюджета уже составляет пару миллиардов долларов — и официально повышался в этом году дважды. Еще более трех миллиардов долларов в текущем и следующем годах отдавать только за обслуживание госдолга (а путинская подачка в 1,5 млрд уже проедена). Долги госпредприятий превысили ВВП страны. Отдавать их нечем, белорусским банкам отдают акциями этих несчастных предприятий — а значит, следующими в зомби превратятся банки.

Частный бизнес и в особенности IT энергично отползает в сторону всех возможных границ (кроме восточной). А тех, кто не успел или не смог в силу привязки к локальному клиенту, банально грабят — как будто завтра не существует. В результате налета на крупнейший онлайн-магазин «21-й век» (это белорусский «Озон») арестовали троих основателей. Похоже, их ждет то же, что и владельца сети «Грин» (белорусская, условно, «Азбука Вкуса»), которого недавно за выход из тюрьмы рэкетнули на миллионы долларов — те пойдут, конечно же, не в бюджет. Лукашисты реально ведут себя как оккупанты, такие налеты на оставшиеся в стране компании пошли уже в режиме пара в неделю. А значит, компаний останется еще меньше.

Нищета и унизительная отсталость — теперь не баг, а фича, слишком уж Лукашенко настрадался за год от айтишников и прочих, кто зарабатывал на жизнь вне государства. В Минске закрылись все (я проверил) бары и рестораны, в которые я ходил — без обеспеченных клиентов не выжить, а те продолжают уезжать. Недвижка существенно просела в цене. В 2020-м впервые со Второй мировой население Минска уменьшилось.

Чиновники, низовые силовики, судьи и т. д., хоть и шагают вместе с Лукашенко от победы к победе (почти каждый день пропаганда предъявляет новых арестованных или осужденных «организаторов» и «координаторов»), но как-то уже перестают верить, что окончательное решение белорусского вопроса вообще возможно. Их в прошлом году убеждали зажмуриться и по-быстрому замочить протест любой ценой, чтобы стало «как раньше». Но даже эти недалекие, похоже, начинают догадываться, что «как раньше» уже не будет. Пряники для прикорма лукашенковской своры заканчиваются, остался только кнут: теперь чуть что — и своим тоже грозят уголовками. При всем варварском характере подавления тех, кто за честные выборы, у них есть ясный позитивный сценарий (даже если не быстрый). А у лукашенковской прислуги — уже нет: перемены страшат, но и продолжение лукашизма в этой, терминальной его стадии — тоже.

Поначалу казалось, что тут сложного: увольняй, сажай, бей, запихивай людей в автозак. И вот прошел год, а ты сам, безотказный солдат диктатора, мчишь в этом автозаке в неизвестном направлении в клубах дыма, а за рулем — сбрендивший водитель.

Дмитрий Навоша, основатель белорусского «Фонда солидарности»

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ