«Единая Россия» против просвещения

19

«Девятого марта Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, вносящий в закон „Об образовании“ поправки, касающиеся просветительской деятельности. Третье чтение, видимо, будет назначено на 16-е марта, и тут уже ничего не поделать. Третье — простая формальность. Как видно, во втором чтении поправки прошли лишь голосами „Единой России“. Все остальные фракции или голосовали против (КПРФ и СР), или в массе своей не голосовали (ЛДПР — почти все не голосовали, двое „против“, двое воздержались). Двое депутатов, не входящих ни в какие фракции, в голосовании не участвовали», — пишет астрофизик на своей странице в .

«Видео заседания можно посмотреть здесь (с 56-й минуты). Все альтернативные варианты не прошли стараниями депутатов от „Единой России“ (не забываем, что в сентябре — выборы).

Что же теперь делать? Следующий шаг — Совет Федерации. Там есть своя электронная приемная и туда можно писать. Закон будет рассматриваться комитетом по науке, образованию и культуре (http://science.council.gov.ru/). По регламенту Совета Федерации рассмотрение в комитете происходит публично. Туда могут быть приглашены эксперты, могут аккредитоваться журналисты и т.д. Соответственно, кажется актуальным писать в комитет (в том числе от имени ассоциаций, общественных организаций, клубов по интересам и т.д.) с предложением провести публичное обсуждение в Совете Федерации. Открытая дискуссия с привлечением экспертов от Президиума РАН, музейного сообщества, популяризаторов и т.д. позволит еще раз отчетливо проговорить все претензии к предлагаемым поправкам, поскольку их окончательное принятие откроет путь жесткому министерскому регулированию, способному вырубить и выжечь множество просветительских проектов.

Хотя поправки еще не приняты, к сожалению, уже появились первые жертвы. На радио „Говорит Москва“ были закрыты две программы Михаила Родина: Proshloe и „Родина слонов“. Произошло это именно из-за активности Михаила в борьбе с поправками. Будем надеяться, что в ближайшее время такое не будет повторяться в других местах, но произошедшее показывает, что может случиться в будущем, если уж обсуждение поправок приводит к таким последствиям.

 

В заключение повторюсь, что сейчас действенными могут оказаться письма в комитет Совета Федерации, особенно от организаций, ассоциаций и профессиональных сообществ. Учитывая беспрецедентный результат голосования в Госдуме (когда все фракции, кроме одной, не поддержали проект в полном составе), есть надежда что-то остановить на следующем этапе».

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ