Эффект кобры: пособия одиноким матерям приведут к массовым разводам в нищей глубинке

11

Пять с половиной тысяч рублей в месяц, обещанные Путиным в качестве выплат женщинам, воспитывающим детей в одиночку — для многих российских граждан являются большими деньгами.

Как известно, в минувшую среду в своем послании Федеральному собранию Президент Путин в числе прочего сказал:

«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребёнка. И в свидетельстве о рождении – извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, – и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей...»

Это решение вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях. Блогер Евгения Малетина объяснила, чем эта мера грозит обернуться на практике:

«Если это ежемесячно, то реально будет волна разводов. Потому что десятка на 2 детей, например, для многих очень даже хорошо, можно и развестись ради такого. Довели до нищеты...»

Блогер Роман Шахутдинов поясняет, как это происходит:

У меня жена занимается расчетом и назначением этих пособий. Отказ от отцовства уже стал повальным явлением. Отцов массово не вписывают в свидетельства ради пособий.И это в государстве, которое семейные ценности считает приоритетом.

Какая полная и тотальная профнепригодность, неспособность просчитать последствия даже на шаг вперед. Какие там многоходовки? Само по себе решение раздавать деньги (в текущих условиях) можно только приветствовать. Но вот эти условия — уберите отца, дадим больше – абсурд...»

 

А сетевой аналитик Дмитрий Милин провел очень забавную историческую аналогию:

«По поводу выплаты 5 650 рублей ежемесячно матерям-одиночкам.

Вот представьте себе молодую семью. Встретились, стали жить вместе, ребенок родился. Вроде бы по-людски надо бы в ЗАГС сходить, свадебку сыграть. Теперь же с ребенком всё серьезно.

А тут «бац» матери-одиночке деньги положены в виде того самого Безусловного Базового Дохода, а такой же молодой матери в браке — нет! Зачем отношения-то тогда фиксировать, если можно продолжать жить «во грехе», но получая в год почти 68 тысяч рублей?

Для нищей российской глубинки материально сильно зависящей даже от выплат денег пенсионерам, это большие деньги.

Вспомните, как англичане пытались истребить кобр в Индии, покупая каждую мертвую змею за рупию, а индусы в ответ начали создавать фермы для разведения кобр. Этот тот самый «эффект кобры».

А дальше начинается самое «веселое»! Выяснять чиновникам, кто из матерей — настоящая «одиночка», а кто не «одиночка» и живет с мужиком не регистрируя отношений. Представьте себе ночные рейды чиновников с полицией для проверки «наличия отсутствия» мужика в постели... Представили...»

Кстати, израильский опыт подтверждает опасения блогеров, оказалось, что в этой стране — это обычная практика: там часто разводятся ради повышенных пособий одиночкам, и пожилые тоже.

 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ