Эрдоган снова обратил внимание на Иерусалим — СМИ

38

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что «суверенитет Израиля в Иерусалиме — это историческая случайность», и все, что он делает, направлено на ее исправление.

Решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана изменить название Управления по делам религий на «Управление по делам Иерусалима и умры» не связано с семантикой. Эрдоган считает себя продолжателем линии османских султанов. Он хочет восстановить древнюю империю и считает себя ответственным за Иерусалим с исламской точки зрения. Об этом пишет Israel Hayom.

В его собственных глазах Эрдоган является преемником Салаха ад-Дина и Сулеймана Великолепного, а турки — «внуками» этих двоих. Таким образом, Эрдоган придерживается мечты о мусульманском халифате со столицей в Иерусалиме. Поэтому он вновь ввел изучение османского языка в турецких школах, а также принимает приезжих лидеров и высокопоставленных лиц с почетным караулом в старой форме османского халифата

С точки зрения Эрдогана, «Иерусалим находится под оккупацией» имеет первостепенное значение после Мекки и Медины и должен быть частью «умры» («регулярного» мусульманского паломничества в течение года, в отличие от хаджа). Верный этому мировоззрению, еще в 2017 году президент Турции призвал к «завоеванию» города путем массового притока туристов-мусульман в Израиль.

«Мы должны еще больше посещать Аль-Аксу», — сказал он тогда и с разочарованием отметил, что в течение предыдущего года Иерусалим посетили только 26 000 турецких туристов, что является самым большим числом среди мусульманских стран, но намного меньше, чем сотни тысяч американцев, русских и французов, посетивших город и мечеть Аль-Акса.

Эрдоган считает, что «суверенитет Израиля в Иерусалиме — это историческая случайность». Все его действия, касающиеся Иерусалима, включая вышеупомянутое изменение названия, направлены на его исправление. В своем видении он видит себя современным Салах ад-Дином и будущим освободителем Иерусалима.

Туристы-мусульмане, которые в некоторых случаях являются «безработными» турками, чей визит в Израиль финансируется турецкими властями, являются солдатами Эрдогана в борьбе за Иерусалим.

В 2015 году Эрдоган направил в Иерусалим главу Управления по делам религий Мехмета Гормеза для организации молитвы «Лейлат аль-Кадр» (Ночь указа) на Храмовой горе, по сути, включив Иерусалим в качестве «паломнической» станции уже тогда. Однако теперь он сделал это официально. Если бы это было его дело, Эрдоган, вероятно, сам возглавил бы следующую молитву Лейлат аль-Кадр.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ