Эволюция экосистем: города на очереди

18

  • Эволюция экосистем: города на очереди

  • Продолжение

  • Все страницы

Страница 1 из 2


Острова человеческой цивилизации – мегаполисы – были созданы из бетона, асфальта, пластика и стекла в соответствии с нуждами человека. Вместо деревьев здесь растут здания, вместо ручьёв – закрытая водопроводная система, а звёзды блёкнут на фоне уличных фонарей и мигающих огней рекламы. Город создан для людей – для их комфорта начинён электроникой и опутан беспроводными сетями. Но животные и птицы не согласны с тем, что наш урбанизованный мир – не место для них! Постепенно они заполняют пустующие ниши городской экосистемы, бросая вызов образу жизни своих предков и приспосабливаясь к существованию рядом с человеком. Каких плюсов и минусов ждать от этих перемен?

Прежде всего, разделим «друзей меньших» на две категории. Первая из них – это так называемые синантропы, которые уже сотни лет являются обычными обитателями городов: бездомные кошки и собаки, крысы, потерявшие всякий страх голуби, шустрые воробьи-воришки, деловитые вороны и сороки. Некоторых можно назвать синантропами лишь условно, поскольку они пользуются благами цивилизации, не ища при этом пропитания на свалках – например, стрижи и ласточки, которые уже много лет гнездятся под балконами жилых домов и пьют из трубок кондиционеров. Если говорить не только о городах Европы, но и южных странах, то к синантропам можно смело причислять и проворных обезьянок.

Ко второй группе можно причислить постоянно пополняющиеся ряды диких животных, набравшихся смелости перекочевать на освоенную человеком территорию. Это кабаны, зайцы, медведи, еноты, белки, ежи, олени, куницы, лесные птицы (мухоловка-пеструшка, лазоревка, большая синица) и другие постоянные герои передач канала «Discovery». Все они постепенно приходят к выводу, что занятые своими заботами прохожие, машины и прочая техника не угрожают их жизни и не разрушают перспективную среду обитания (обочины дорог, парки, зелёные уголки у водоёмов или крыши зданий). Процесс миграции диких животных в городскую среду получил название синурбанизация.

К примеру, медведи довольно часто подходят к загородным домам — пытаются таскать мусорные мешки из баков в поисках съедобных гостинцев. Кроме того, самки с маленькими медвежатами стараются держаться как можно дальше от агрессивных и голодных самцов, поэтому пригород может служить им «буферной зоной» защиты.

Страус зашёл посмотреть, нет ли чего аппетитного во владениях человека.

Упитанные и довольные жизнью кабаны топчутся на проезжей части, явно чувствуя себя как дома.

В Стокгольме обнаружены барсучьи норы на территории одного из посольств. Барсук хоть и отшельник по натуре, но мирится присутствием человека, если он не охотится на зверька с собаками и не перекапывает газоны бульдозером.

Утка с своим многочисленным выводком не боится даже грузовиков – нет сомнений, машины подождут.

Дикие кролики, разные мелкие грызуны, а так же куньи, ласки, горностаи облюбовали себе городские парки.

Доверчивого обладателя рогов явно чем-то угостили случайные знакомые.

Смелые грызуны организованно направляются по своим делам, уверенно избегая кроссовок и их обладателей.

Сумчатых опоссумов часто встречают в черте Нью-Йорка, а еноты-полоскуны предпочитают Вашингтон.

Коршун решил освежиться мороженым, а стаканчик, так и быть, пусть доедает джентльмен…

Отдельный разговор – это места, которые птицы выбирают для обустройства гнёзд. Эти птенцы скоро выучат правила дорожного движения назубок. Вернее, на клювик.

  • Назад
  • Вперёд >>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ