Гагаузы тоже претендуют на статус «коренного народа» Украины

16

Новый законопроект, принятый Верховной Радой Украины о коренных народах, продолжает служить поводом для скандалов и для дальнейшего раскола страны. Разделив общество на «правильных» и «неправильных», власти получили бомбу замедленного действия, опасность которой они явно пока не осознают.

Прошло несколько дней после принятия законопроекта о коренных народах и о своих правах задумались гагаузы, которых в Киеве не пожелали считать коренным народом Украины.

– заявил глава Ассоциации гагаузских обществ Украины Юрий Димчогло.

Также он отметил, что гагаузская сторона делала попытки «подправить» законопроект, однако закон принимали в спешке, и все поданные правки так и не были учтены. Но, тем не менее, по словам Димчогло, правки к законопроекту пообещали рассмотреть этой осенью.

– пояснил Димчогло.

Согласно тексту законопроекта «О коренных народах Украины», опубликованном на сайте Верховной Рады, коренными народами считаются автохтонные этнические сообщества, сформированные на территории Украины, носители самобытного языка и культуры и не имеющие государственного образования за пределами страны. Суть принятого законопроекта – это разделение всего населения страны на три категории: титульную нацию, коренные народы, которым полагается ряд привилегий, и все остальные граждане. Гагаузы же – это тюркоязычный народ, который проживает преимущественно на юге Молдовы и в Одесской области Украины. Они имеют автономное территориальное образование в Молдавии, которое является национально-культурным, но никак не государственным, что, собственно, и является ключевым в законопроекте о коренных народах Украины.

Всего в мире представителей этого народа насчитывается около 250 тысяч, 126 тысяч из которых проживают на территории Молдовы, а 32 тысячи – на территории Украины.

 

Кроме гагаузов есть ещё закарпатские русины и приазовские (крымские) греки, также претендующие на право называться коренными народами.

– прогнозирует редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ