Генпрокурору РФ сообщили о новых бандах в Кущевке

23

«Прокурору района сломали руку возле здания полиции»

Генпрокурору РФ сообщили о новых бандах в Кущевке и преступлениях, к которым причастны силовики

Бывший руководитель налоговой инспекции Кущевского района Игорь Гончаров обратился с открытым письмом к генпрокурору России Игорю Краснову. По его словам, в Кущевке мало что изменилось за десять лет, прошедших после массового убийства, которое совершила ОПГ Сергея Цапка. В районе продолжают появляться банды и совершаются преступления, к которым причастны силовики. Сам Гончаров считает, что стал жертвой борьбы с криминалитетом, его самого осудили по сфальсифицированному делу. 

«За 10 лет, прошедших после кровавой трагедии, в Кущевке периодически появлялись банды, велись поборы, совершались страшные преступления, к которым причастны люди в погонах и мантиях, — пишет Гончаров (текст обращения есть в распоряжении Znak.com). — Жестокие нравы так и не изменившейся Кущевки недавно на себе испытал районный прокурор (Владимир Приходченко. — Прим. ред.), которого в апреле 2019 года направил заместитель генпрокурора для наведения порядка после очередной банды. Ему сломали руку и едва не свернули шею хулиганы в 100 метрах от здания кущевского ОМВД».

Особое внимание Гончаров уделяет Анатолию Самойлову, который с 2011 по 2018 год был прокурором Кущевского района, потом возглавил прокуратуру Адлерского района Сочи, а в 2019-м был назначен транспортным прокурором Новороссийска. Бывший налоговик утверждает, что Самойлов не трогал кущевских преступников, в том числе связанных с бандой Сергея Цапка; между собой кущевцы называли его «паханом». Кубанские СМИ писали о шикарных особняках, квартирах и парке дорогих автомобилей, которые приписывают семье Самойлова.

«О нескольких преступлениях я проинформировал Генпрокуратуру России, но до сих пор мне не известно о принятых мерах. Хотя прокурора Самойлова и уволили, но его не привлекли к уголовной ответственности, как не привлекли к уголовной ответственности работников краевой прокуратуры, покрывавших его беззакония», — отмечает Гончаров и добавляет, что от беззакония пострадал и он сам. 

Игорь Гончаров, возглавлявший кущевскую налоговую инспекцию в 2015–2019 годах, пытался разобраться с наследием Цапка и бизнесменами, которые не платили налоги. Среди них был Федор Стрельцов (кличка Федя Обнал), которого называют казначеем и «серым кардиналом» банды Цапка. Гончаров выявил схемы незаконного возмещения НДС, обналичивания средств и другие преступления, к которым были причастны компаньоны Цапка. Из-за этого он столкнулся с жестким противодействием сотрудников полиции, прокуратуры и судейского корпуса. В конечном счете против самого Гончарова возбудили уголовное дело, обвинив в превышении должностных полномочий.

Бывший налоговик считает свое дело полностью сфабрикованным. Гончаров не раз заявлял о нестыковках в деле, сообщал о фактах давления на свидетелей, однако дело довели до суда и приговора. «Больше двух лет меня уничтожает коррумпированное сообщество за то, что я посмел помешать грабить бюджет и бесчинствовать хозяевам Кущевского района и их покровителям <…> Ваши подчиненные сквозь пальцы смотрели на все указанные нарушения закона, моих конституционных и гражданских прав! А „кубанское ОПС“ пытается перечеркнуть 35 лет моей добросовестной службы на различных государственных должностях за то, что я не закрыл глаза на воровство казнокрадов, обслуживавших интересы бизнеса на крови. Проверенным способом, уголовным делом мне затыкают рот, лишая законных прав», — жалуется автор обращения и просит дать правовую оценку его делу.

Игорь ГончаровZnak.com

Гончаров говорит, что направил Игорю Краснову уже 34 обращения и жалобы о преступлениях, к которым могут быть причастны силовики Кущевского района и краевого ведомства. Однако получил лишь отписки. 

«Я предоставил вам информацию, подтвержденную приговором районного суда Ростова-на-Дону, из которой следовало, что воровство из бюджета НДС на сотни миллионов рублей организовали сотрудники кущевского ОМВД и их доверенные лица, а покрывал их районный прокурор Самойлов. В Генеральной прокуратуре не стали с этим разбираться и спустили на откуп тем, кто причастен к этому наглому грабежу государственного бюджета, — говорится в письме, адресованном Игорю Краснову. — Недавно ваше ведомство указало Краснодарский край в лидерах по коррупции, что еще раз говорит о необходимости вашего личного вмешательства. Вы не можете остаться в стороне. Надеюсь на вашу решительность укрепить закон и государство. Прошу вас принять процессуальные решения по указанным мною нарушениям закона, преступлениям должностных лиц, пресечь бездействие подчиненных, круговую поруку, а также обеспечить мою защиту от незаконного уголовного преследования и восстановление моих законных прав».

Приговор Игорю Гончарову по делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) Кущевский районный суд вынес в феврале. При этом самого Гончарова и его адвокатов на судебное заседание не пустили, и вердикт выносился без него. Приговор бывший налоговик узнал в коридоре — 1,5 года условно. 

Про уголовное дело Игоря Гончарова Znak.com рассказывал в репортаже к 10-летию массового убийства в Кущевской, которое было совершено бандой ОПГ Сергея Цапка. Служебная проверка не нашла в действиях Гончарова противоправных действий, уголовное дело сначала замяли, но вскоре его реанимировал Кущевский районный суд. Гончарова отстранили от работы и дали понять, что это дело — повод расквитаться с ним за его принципиальную позицию.

«Судья в присутствии следователя, адвоката и других участников процесса прямо мне сказал: „Гончаров, если бы вы не совали нос в кошельки уважаемых, неприкасаемых людей, с вами бы ничего не случилось“», — вспоминал ранее Гончаров.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ