Глава минюста Чехии заявила о третьей возможной версии в деле о взрывах

9

Глава минюста Чехии Мария Бенешова в четверг, 29 апреля, заявила, что в деле о взрывах во Врбетице в 2014 году фигурирует третья возможная версия, однако назвать ее отказалась.

«Я присутствовала на заседании кабмина, когда это [инцидент во Врбетице] обсуждалось. У меня об этом мнение, весьма схожее с мнением президента [Милоша Земана]. При этом я видела только сообщение контрразведки, к «живым» материалам расследования никто не имеет доступа. Я даже считаю, что существует еще одна [третья] возможная версия [расследования]», — сказала она в интервью изданию Novinky.

При этом на просьбу журналиста поделиться этой версией Бенешова ответила отказом, сказав, что это информация, которую она не может привести. При этом она подчеркнула, что все это есть на записи с заседания правительства.

17 апреля чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ на данные действия объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия. МИД России в ответ объявил семерых дипломатов этих стран персонами нон грата, они должны покинуть РФ в семидневный срок.

Про этом президент Чехии заявил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он обратил внимание и на то, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах». Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ