Голос в защиту дромедаров

20


Наконец прозвучал голос разума! Международная ассоциация исследователей верблюдов 4 июля подвергла гневной критике планы Австралии по убийству одногорбых верблюдов (дромедаров) на том основании, что выпускаемые ими газы вносит вклад в глобальное потепление. Идея является «неверной и тупой... помрачением рассудка» – такую оценку дало Международное общество исследования и развития верблюдовых (ISOCARD), заявляя, что верблюдов сделали виновными в проблемах, созданных человеком.

«Мы верим в то, что добросердечный и инновационный народ Австралии сумеет найти лучшее решение, чем истребление верблюдов бесчеловечным способом», — говорится в заявлении общества.

Предложение убийства верблюдов фигурирует в документе, распространенном австралийским департаментом по изменению климата и энергоэффективности, в рамках обсуждений по сокращению углеродного следа страны.

Этот план является детищем расположенной в Аделаиде коммерческой компании, Northwest Carbon, оказывающей консультационные услуги по управлению землей и животными, которая предлагает уничтожить одичавших верблюдов в обмен на квоты на выброс углерода.

Верблюды были завезены в северную и восточную части Австралии в девятнадцатом веке, для того чтобы помочь ранним поселенцам справляться с жаркими, сухими условиями. Сейчас их число достигает 1.2 миллиона, и некоторые считают их сельскохозяйственными вредителями из-за ущерба, который они причиняют растительности, и их кишечных газов.

Каждый верблюд, по мнению борцов за их уничтожение, выпускает 45 килограмм метана, что является эквивалентным одной тонне в год углекислого газа — основного газа, вызывающего потепление.

Компания Northwest Carbon предлагает отстреливать верблюдов с вертолетов или загонять в загоны, прежде чем отправить на скотобойни с целью дальнейшего употребления людьми или домашними животными.

Но ISOCARD, ассоциация, состоящая из более 300 исследователей, со штаб-квартирой в Университете Ain в Объединенных Арабских Эмиратах, заявила, что эти расчеты абсурдны.

В распространенном пресс-релизе она сообщает: «Оценка выпуска метана верблюдами произведена путем экстраполяции данных крупного рогатого скота. Однако метаболическая эффективность верблюда выше, чем у коров и быков, (...) верблюды способны производить на 20 процентов больше молока, потребляя на 20 процентов меньше корма. У них другая пищеварительная система, и они более эффективны в усвоении грубых кормов плохого качества».

Вдобавок к этому, бактериальная флора кишечника верблюдов свидетельствует о том, что их пищеварение ближе к пищеварению животных с однокамерным желудком, таких как свиньи, нежели крупного рогатого скота и овец, — отмечает ISOCARD.

«Таким образом, оценка выпуска верблюдами метана очень спорна, равно как и подсчет их дикой популяции».

На 28 миллионов верблюдов в мире приходится менее одного процента всей потребляемой биомассы, и их выделения – всего лишь крошечная доля того, что выпускается крупным рогатым скотом, — утверждают исследователи.

"Дикие одногорбые верблюды должны рассматриваться как незаменимый ресурс в засушливых условиях», — считает ISOCARD. «Они могут и должны использоваться для производства пищи (молока и мяса), шкуры и кожевенного сырья, развития туризма и т.д.».

Австралия находится в сильной зависимости от экспорта энергии угольного топлива и угледобычи и имеет один из самых высоких мире углеродный уровень на душу населения.

Правительство планирует облагать налогом тысячу крупнейших национальных загрязнителей, начиная с середины 2012 года, с фиксированной таксой, постепенно, в течение пяти лет, переходя к политике ограничения выбросов с помощью квот.

Для компенсации своих выбросов загрязнители могут приобретать квоты на выброс углерода — CO2 или других парниковых газов, выпуска которых удалось избежать по другим схемам.

© 2011 AFP

Источник: Physorg.com

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ