Государство легко может «продать» россиянам любую новую благородную цель

10

Утренние российские новости (не считая сообщений об арестах и уголовных делах) продолжают удивлять. Сегодня на главной странице RBC день начинается с двух сообщений о выявленных (я бы сказал — давно известных, но дополнительно проясненных) предпочтениях россиян.

Первое информирует о том, что население убеждено: российский бизнес слишком наслаждается теми свободами, которые дало ему государство — и потому 52% опрошенных считают, что государственное регулирование предпринимательства необходимо ужесточить (за ослабление — 25%). Конечно, сами бизнесмены видят ситуацию диаметрально противоположным образом (42% выступают за дерегулирование), но кого это сейчас волнует? Никого, разумеется: давление на предпринимателей будет только расти.

Вторая новость не менее впечатляющая: 54% наших соотечественников готовы платить более высокие налоги, если только это изменит к лучшему положение бедных россиян (и в целом люди готовы платить больше, если повысится качество государственных услуг). При ближайшем рассмотрении это выглядит самообманом: с одной стороны, люди не слишком верят в то, что государство сможет работать лучше, а с другой стороны оказывается, что платить, по их мнению, «за все хорошее» должен кто-то другой (83% — за введение полноценной прогрессивной шкалы налогообложения, переносящей диспропорционально большую тяжесть платежей на состоятельных граждан).

 

Вывод, на мой взгляд, одновременно простой и грустный. Даже после двадцати лет поисков «земли обетованной» общество можно легко мобилизовать сказками об эффективном государстве и «продать» ему любую новую благородную цель — никто не потребует от властей отчета о том, насколько эффективно были решены предшествующие задачи. При этом люди полагают, что в стране достаточно тех, кого можно «пощипать» — и что это, разумеется, какие-то другие дяди, но не сами опрошенные. В общем, все стремятся к великим целям и надеются, что объявляемые государством мобилизации не затронут их самих — так что Кремль может быть спокоен: к наступлению на свои права общество готово и воспримет их даже в чем-то благосклонно. С чем российские власти и можно поздравить…

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ