Граждане смогут без суда убирать из Сети порочащую их информацию

16

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который позволит гражданам удалять из Сети грязь про себя. Для этого надо будет собрать все лживые странички и отправить прокурору. Причем, как подчеркивают эксперты, граждане смогут заняться очисткой интернета, не выходя из дома: все вопросы можно будет решить в режиме онлайн.

С инициативой выступила группа депутатов. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять проект в первом чтении.

По словам авторов, проект предусматривает механизм досудебной блокировки по заявлению граждан сайтов, распространяющих «недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления».

Досудебная процедура нужна для того, чтобы выиграть время. А время в данном случае ключевой фактор. Сегодня гражданин фактически беззащитен перед клеветой в Сети. Да, он может подать на клеветников в суд. Но пока будут идти разбирательства, грязные наветы продолжат гулять по интернету. И даже после победы в суде нет гарантий, что ложь исчезнет из Сети. Ее скорее всего перепечатают другие.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ