Израиль оценивает взрыв на судне как вероятную атаку Ирана

58

Днем, 26 февраля, на принадлежащем Израилю грузовом судне, используемом для перевозки транспортных средств, прогремел взрыв в Оманском заливе.

По данным United Kingdom Maritime Trade Operations, члены экипажа не пострадали. Грузовой корабль был отправлен в ближайший порт на осмотр.Компания Dryad Global определила пострадавший корабль как грузовое судно Helios Ray. Данные со спутника указывали на то, что оно практически добралось до Аравийского моря, но внезапно сменило курс и направилось в сторону Ормузского пролива. В качестве пункта назначения на трекере указывался Сингапур.

Позже был определен и возможный владелец судна, которое шло под флагом Багамских островов, – тель-авивская фирма Ray Shipping Ltd, которая, по словам журналистов, принадлежит бизнесмену Рами Унгеру.

В свою очередь, согласно данным системы отслеживания морских судов Refinitiv, корабль находился под управлением Stamco Ship Management. В транспортной компании отказалась от комментариев.

Уже вечером представитель министерства обороны Соединенных Штатов Америки сообщил, что в ходе осмотра в корпусе были обнаружены дыры над ватерлинией по обе стороны.

«Следствие продолжается. Судно и члены команды в безопасности», – сообщили в Морской торговой организации Соединенного Королевства (UKMTO), призвав другие корабли в этом районе проявлять максимальную осторожность.

По предварительным данным, в курпусе образовались две дыры диаметром примерно 1,5 метра.

«Повреждений двигателя нет, пострадавших среди экипажа нет. Мы понятия не имеем, связан ли этот инцидент с напряженностью между Ираном и Соединенными Штатами, и есть ли связь с тем, что владелец судна является израильтянином», – сообщает «Кан».

В Израиле предполагают, что Иран стоит за взрывом. В службах безопасности полагают, что организаторы атаки знали, кому именно принадлежит Helios Ray. Поскольку было определено, что им владеет компания израильского бизнесмена, судно из-за этого и могли выбрать в качестве цели.

Вечером корабль отправили в порт Дубая. Там он встанет на якорь для дальнейшего ремонта. Пятый флот ВМС США, базирующийся в Бахрейне, знает об инциденте и следит за ситуацией.Что примечательно, в Оманском заливе в 2019 году произошла серия взрывов. ВМС США тогда обвинили в этом Иран. В Тегеране отрицали свою причастность к происшествию.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ