Киевский университет лишил Лукашенко звания почетного доктора наук

14

Киевский университет имени Тараса Шевченко (КНУ) лишил президента Белоруссии Александра Лукашенко звания почетного доктора наук. Это событие стало первым подобным прецедентом в истории вуза.

Как сообщает украинская служба «Би-би-си», решение о лишении Лукашенко почетного звания принял ученый совет вуза. За время существования учебного заведения звания почетных докторов были удостоены 107 человек. Ранее ни к кому из них не приходилось применять санкции в виде лишения звания.

«Чтобы лишить Лукашенко ученой степени, ученому совета КНУ пришлось разработать специальный механизм и внести изменения в порядок предоставления этого звания», — отмечает телеканал «Дождь».

С предложением о лишении Лукашенко почетного статуса к членам ученого совета обратился ректор КНУ Владимир Бугров. Поводом для такого шага стал скандал с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. «Считаю, что Александр Лукашенко не достоин звания почетного врача КНУ им. Тараса Шевченко, а его незаконные действия противоречат ценностям нашего университета!», — сообщил Бугров на своей странице в социальной сети Facebook.

 

Звание почетного доктора КНУ Лукашенко присвоили в ноябре 2009 года во время его визита в Киев. При президенте Ющенко Лукашенко был назван «выдающимся политическим и государственным деятелем». Ющенко тогда сообщил, что присвоение Лукашенко почетного звание будет выражение уважения не только к президенту, но и ко всему белорусскому народу.

После принудительной посадки самолета в Минске, санкционированной лично Лукашенко, совершенной под прикрытием якобы «предотвращения теракта», с самолета был снят основатель оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. В Белоруссии оппозиционера обвинили якобы в причастности к терроризму и поместили в СИЗО. Вскоре после этого в эфире белорусских телеканалов появились кадры допросов Протасевича, на которых журналист со следами пыток на лице «дает признательные показания» в якобы совершенных преступлениях. Теперь Протасевичу грозит смертная казнь.

После появления таких видео международная общественность призвала наказать всех, кто был причастен к организации и съемкам подобных «признательных» видео.

За лишение Лукашенко почетного звания проголосовали 55 членов ученого совета КНУ, один был против и один воздержался. Само решение принималось по итогам тайного голосования.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ