Кремль: нет необходимости в проверке данных «Новой газеты» о казнях и пытках в Чечне

23

Кремль не видит необходимости инициировать проверку правоохранительными органами информации, опубликованной в «Новой газете» о пытках и казнях в Чечне. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

По словам представителя Кремля, ему не известно о проверках правоохранителей по следам недавней публикации «Новой газеты» о преступлениях в Чеченской Республике. При этом Песков отметил, что администрация президента не намерена запрашивать проведение такой проверки. «Нет, мы не видим необходимости, это не функция Кремля», — цитирует Пескова ТАСС.

15 марта «Новая газета» опубликовала материал, в котором бывший старший сержант полка ППС имени Ахмата Кадырова — Сулейман Гезмахмаев в подробностях рассказал о казнях и пытках в Чечне. В частности, он охранял в подвале спортзала полка имени Кадырова более 50 задержанных, которых морили голодом, пытали током и били шлангами. Бывший силовик сообщил также об обстоятельствах убийства в подвале одной из казарм 13 «амиров» — якобы командиров боевиков. 

Вскоре после выхода статьи редакция «Новой газеты» сообщила, что здание, в котором работают журналисты, подверглось химической атаке. Парламент Чечни попросил Путина дать правовую оценку деятельности «Новой газеты». Помощник главы Чечни, министр информации и печати республики Ахмед Дудаев раскритиковал «Новую газету», назвав ее «фейковым изданием», которое «стряпает гнусную клевету» и «крышует беглых преступников-дегенератов». 

17 марта в Грозном прошел митинг, его участники потребовали закрыть «Новую газету». Также стало известно, что сотрудники полиции Чечни задержали трех родственников Гезмахмаева. От них потребовали добиться того, чтобы он написал письмо с извинениями, где бы назвал свои заявления «Новой газете» фейком.

Бойцы полка имени Кадырова опубликовали в Instagram обращение, записанное на территории подразделения. Авторы обращения попросили Путина пресечь «информационную войну», развязанную против их полка, назвав «основным рупором» этой борьбы «Новую газету», которая «распространяет ложь, клевету и устраивает провокации». Один из силовиков косвенно сообщил о принуждении к расправе над журналистами «Новой газеты». Песков рекомендовал полку имени Кадырова в случае претензий к «Новой газете» обращаться в суд.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ