Люди не в восторге от перспективы получить Путина еще на один срок

18

На вопрос «хотели бы вы видеть Путина на посту президента России после 2024 года» утвердительно ответили 48% респондентов, опрошенных «Левада-центром» (объявлен в России иностранным агентом — ред.) Меньше половины. А еще надо иметь в виду, что реальный электоральный рейтинг будет заметно ниже указанной цифры.

Все-таки напрямую заявить пришедшему к тебе домой с опросом незнакомцу: «Нет, я не хочу видеть Путина на посту президента России» — это требует от респондента определенного мужества, определенной степени нонконформизма. К этому не каждый готов. Я это хорошо знаю как человек, который с определенной периодичностью слышит: «Старик, мне нравится, что ты пишешь в „Фейсбуке“, но лайков, извини, я тебе не ставлю. Сам понимаешь».

С электоральным рейтингом, между тем, все немного проще. Там респондент не говорит «нет» Путину напрямую; он всего лишь называет другую фамилию. В этом гораздо меньше фронды, а между тем данная ситуация и воспроизводит, собственно, тот выбор, который человек сделает на избирательном участке.

 

Все это так, но из этого нужно сделать правильные выводы. Да, люди не в восторге от перспективы получить Путина еще на один срок и не очень хотят за него голосовать. Активно бороться с ним, однако, большинство пока не готовы. Человек, который боится анкетеру признаться, что он против Путина, уж наверное и активно протестовать не будет.

Впрочем, 41% прямо заявивших, что идея сохранения Путина после 2024 года им не нравится, — это совсем немало.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ