Лукашенко потребовал от ученых Белоруссии создать лучшую COVID-вакцину

11

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что получение собственной, белорусской вакцины от COVID-19 является делом чести руководства Минздрава и Национальной академии наук (НАН).

«Отечественная вакцина — дело чести Гусакова (главы НАН Беларуси Владимира Гусакова — ИФ) и Пиневича (министра здравоохранения Дмитрия Пиневича — ИФ), Минздрава и Национальной академии наук. В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую — потому что опыт уже есть», — заявил Лукашенко на встрече с Пиневичем.

По словам президента, которого цитирует госагентство БелТА в пятницу, опыт производства вакцин уже есть и у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. «Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем. Мы не на голом месте это делаем», — заявил он.

Накануне, 25 марта, в Белоруссии начался промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Планируемый объем выпуска — до 500 тыс. доз препарата в месяц.

Ранее Пиневич заявлял, что после начала производства «Спутника V» в Белоруссии вакцинация примет более массовый характер. Глава Минздрава республики отмечал, в частности, что в конце марта — апреле вакцинация выйдет за пределы изначально обозначенных контингентов: медики, продавцы, сотрудники соцслужб и транспортных предприятий.

Между тем Лукашенко сообщал, что Белоруссия может сделать собственную вакцину от коронавируса во второй половине этого года.

При этом он заявлял, что его «очень настораживает в последнее время »драка вакцин". «Несколько триллионов — рынок по вакцинам. И все хотят этот кусок отхватить», — заявил он 19 марта в Гродно.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ