Мало кто в России верит в самоочищение власти

40

В Москве на два месяца арестовали задержанного накануне губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева — его обвиняют в получении взяток. Иностранные журналисты расспрашивали меня, не является ли это задержание началом большой антикоррупционной кампании под интересы приближающихся выборов?

Пришлось объяснить, что резонансные аресты не вызывают ни восторга у масс, ни доверия у экспертов. Природа этих задержаний остается за рамками официальных версий. Доверия нет ни к намерениям власти, ни к результатам борьбы с коррупцией. Широко распространено мнение, что задерживают тех, кто кому-то дорогу перешел, не поделился, что дело в конфликте бизнес-интересов или желании отдать в «кормление» территорию своему, забрав у «чужого».

Одни видят в происходящем внутриэлитные конфликты, борьбу за собственность и власть, другие видят в происходящем симптомы всеобщей коррумпированности и признаки системного кризиса. Мало кто верит в самоочищение власти. Разве что эксперты на зарплате.

Во власти не дураки, всё это понимают. Начинать массовую антикоррупционную кампанию — сродни самострелу. А вот отдельных граждан из властных кабинетов и бизнеса прижимать будут. Не только ради звездочек, погон, карьерного роста, перевода в Москву. Для того, чтобы не зарывались. Или если у кого-то из сильных мира сего есть виды на чей-то бизнес, а упрямец не хочет с ним расстаться по-хорошему.

Все как в лесу. Волки питаются слабыми и больными.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ