Марси Каптур: президент Байден хочет видеть Беларусь и Украину членами ЕС

26

Президент США Джо Байден придает приоритет вопросам защиты демократии и прав человека в Беларуси, и намерен способствовать в будущем интеграции Беларуси и Украины в европейские структуры. Это подчеркнула 24 февраля член Палаты представителей Конгресса США Марси Каптур (Marcy Kaptur), демократ от Огайо, выступая в ходе видеоконференции, организованной общественной организацией «Коалиция Центральной и Восточной Европы» (Central and Eastern Europe Coalition, CEEC).

Конференция была посвящена возможностям перехода Беларуси от диктатуры к демократии и шагам, которые США могли бы для этого предпринять.

«Я полностью убеждена в том, что президент Джо Байден не нуждается ни в каких дополнительных знаниях по поводу того, что должно быть сделано в Центральной Европе (в качестве реакции США на происходящее в Беларуси – Д.Г.). Он полностью привержен укреплению трансатлантического союзничества и присоединению таких государств, как Беларусь и Украина, к Евросоюзу. Те же цели — и у меня» — заявила Каптур, давно занимающаяся проблемами посткоммунистической Европы и возглавляющая Украинский кокус в Конгрессе.

Марси Каптур сообщила, что беспокойство в Вашингтоне по поводу происходящего в Беларуси и действий Лукашенко по подавлению массовых выступлений не проходит: «Я по-прежнему глубоко озабочена ситуацией в Беларуси, где демократическое движение сталкивается с жестоким его подавлением со момента нелегитимных выборов 9 августа прошлого года. Несмотря на все, участники мерного протеста ответили на зов свободы, храбро продолжая протестовать даже во время сильных морозов. Как вы знаете, они столкнулись с грубейшими и ужасающими нарушениями прав человека, творимыми руками лукашенковских головорезов. Это включало в себя произвольные задержания, пытки, изнасилования и чрезмерное применение силы. Согласно данным гражданского общества Беларуси, 30 тысяч были задержаны, восемь человек убиты».

«Меня особенно вдохновила та роль, которую сыграли женщины в организации мирных протестов по всей стране, включая лидерскую роль Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и многих других» — подчеркнула политик из Огайо.

Марси Каптур также обратила внимание на роль России в белорусских событиях: «Вместо того, чтобы отреагировать на призывы к большей свободе, Лукашенко обратился к российскому диктатору Владимиру Путину, чтобы получить от него гарантии по кредитам, а также помощь его пропагандистов и спецслужб. Только на этой неделе Лукашенко позировал и обменивался рукопожатиями с Путиным. США должны расширить санкции на тех, кто занимается в Беларуси злонамеренной деятельностью, в том числе на сотрудников спецслужб и МВД, а также на вовлеченных в это людей из России».

«Конгресс США решительно поддерживает стремление белорусского народа самостоятельно выбирать свое будущее и политическую систему, которую они сами создадут и возглавят» — сказала Марси Каптур.

По словам главы Украинского кокуса в Конгрессе, Джули Фишер, назначенная еще администрацией Трампа послом США в Беларуси, вполне готова сотрудничать с конгрессменами по вопросам отношений с Минском. Каптур также подчеркнула важность принятого недавно в новой редакции «Закона о демократии в Беларуси», который, кроме прочего, предполагает выделение значительных средств на помощь белорусскому гражданскому обществу, а также на белорусские программы Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Марси Каптур также прокомментировала появившуюся недавно в Вашингтоне информацию о том, что администрация Джо Байдена может создать пост специального представителя по Беларуси, аналогично тому, как в прошлой администрации существовал спецпредставитель по Украине (эту должность занимал Курт Волкер).

«Назначение спецпредставителя США по Беларуси, если это произойдет, не должно заменить собой введение санкций в отношении белорусского режима, — заявила Каптур. — Те же цели и у меня, и не вижу, что спецпредставитель США по Беларуси, если таковой появится, заменит санкции (имеются в виду новые санкции в дополнение к уже существующим – Д.Г.). Я не вижу эти решения как что-то «или-или», я думаю, что это, скорее, возможно, как «и то, и другое». Если мы получим запрос от заинтересованных групп или отдельных личностей, то будем это продвигать и внесем такое предложение (об учреждении поста спецпредставителя по Беларуси – Д.Г.)».

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ