Moody’s: Россию могут отключить от международных платежных систем

9

В рамках новых санкционных ограничений возможно ограничение доступа России к международным платежным системам. Об этом заявило рейтинговое агентство Moody's.

Накануне это агентство подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне «Baa3» со стабильным прогнозом. По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, решение Moody's можно рассматривать как сложившийся консенсус во мнении рейтинговых агентств «большой тройки» о том, что экономика России успешно преодолела коронакризис.

С точки зрения экспертов Moody's российская экономика показывает устойчивость, в том числе в условиях пандемии ковида, благоприятен и низкий уровень госдолга РФ. Однако уровень инвестиций, как внутренних, так и внешних, остается значительно ниже ввиду санкционного давления.

Уже действующие санкции и постоянный риск новых мер, в том числе дальнейших ограничений по суверенному долгу, будут ограничивать бюджетные возможности России и гибкость финансирования, давить на общую финансовую устойчивость страны, считает агентство. А ограничения доступа к технологическим ноу-хау препятствуют модернизации и диверсификации экономики РФ.

Неопределенность увеличивается за счет возможности новых санкционных ограничений в части доступа России к международным платежным системам, хотя в агентстве и считают это маловероятным, передает ТАСС. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности РФ к отключению от международной системы расчетов SWIFT.

Ранее по теме:

 

  • Юань, золото, фунт и франк: Кудрин назвал возможные активы для ФНБ
  • Путин: Россия есть, была и будет, с этим придется смириться
  • Путин: Россия вынуждена уходить из расчетов в долларах

 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ