На задержанную за отказ от маски в МФЦ женщину завели уголовное дело

10

В МВД утверждали, что отказавшаяся надеть в МФЦ маску жительница Москвы ударила одного из полицейских по ноге, а второго укусила. Женщина отвергла версию о нападении на полицейских. Теперь в ее отношении возбудили уголовное дело.

В отношении жительницы Москвы Валентины Муженской, которую в конце июня сотрудники полиции вывели из здания МФЦ за отказ надеть маску, возбудили уголовное дело по ст. 318 УК (применение насилия в отношении сотрудника власти). Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Эту информацию изданию подтвердил адвокат задержанной Олег Ярошик.

«Да, дело против нее возбудили», — сказал правозащитник, не став разглашать подробности.

По данным «Новой», Муженская должна явиться на допрос 23 июля.

РБК обратился за комментарием к Ярошику.

Инцидент с задержанием Муженской произошел 25 июня в одном из столичных МФЦ. По ее версии, она сняла маску, пока ждала своей очереди, потому что плохо себя почувствовала. Сотрудники центра вызвали полицию, которая приехала, когда Муженская уже сидела в маске. Полицейские предложили ей пройти с ними, но она отказалась. После этого они начали заламывать ей руки. Согласно видеозаписи, которую сделали очевидцы, Муженская начала кричать, а затем потеряла сознание от боли. Один из полицейских выволок ее на улицу и затащил в патрульную машину. При этом он говорил женщине «хватит притворяться». При задержании женщина кричала, что в машине ее ждет дочь, но сотрудники полиции продолжили заламывать ей руки, пытаясь надеть наручники.

В столичном главке МВД сообщили РБК, что информация о том, что женщина потеряла сознание при задержании, не соответствует действительности. «В ходе общения с сотрудниками и по пути следования в отдел полиции задержанная на плохое самочувствие не жаловалась, сознание не теряла, а на предложение вызвать скорую помощь ответила отказом», — заявили в полиции. Адвокат Муженской утверждает, что медицинскую помощь ей не предлагали.

Также в полиции говорили, что по прибытии наряда в МФЦ женщина начала вести себя агрессивно и несколько раз ударила по ноге сотрудника и укусила второго правоохранителя. В свою очередь, задержанная заявляла, что врачи зафиксировали у нее наличие синяков, ушибов, а также ссадин рук и ног. Она написала заявления в Следственный комитет и МВД, отвергнув версию о нападении на полицейских.

В отношении Муженской были составлены протоколы по статьям 3.18.1 московского КоАП (нарушение законодательства для обеспечения режима повышенной готовности) и 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ