Нацизм для самых маленьких в школе Ивано-Франковска создали галерею военных преступников

14

Нам мало топонимов имени Петлюры и Шухевича. Мало памятников Бандере, за осквернение которых можно сесть в тюрьму. Мало изданных биографий расистов и антисемитов. Теперь нацистских коллаборантов подают как пример для учащихся.

Заходим на сайт ивано-франковского лицея №1 им. Н. Сабата. Второе место в Украине по рейтингу «Фокуса», ученики с зарубежными грантами, кампания против буллинга, психологическая служба… Вроде бы все отлично, но теперь давайте откроем раздел «Известные выпускники». Кто же там? Политики, бизнесмены, писатели, актеры? Да, они тоже, а еще члены нацистских группировок, организаторы Волынской резни и участники Холокоста.

 

На данную галерею обратила внимание онлайн-газета «Наш Донбасс». Она же и собрала информацию о персонажах оттуда. Давайте и мы посмотрим, кем гордится школа.

 

Итак, первым в списке идет Дмитрий Клячковский, один из создателей УПА. Формировал вооруженные отряды самообороны на Волыни, руководил истреблением поляков, убивал советских солдат, проводил профилактические чистки (читай: убийства) среди своих, дабы не оставить шансов потенциальным предателям.

Между писательницей Ириной Вильде и композитором Анатолием Кос-Анатольским уютно расположился Степан Ленкавский. Молодой человек, внешне похожий на Степана Бандеру, прославился особой ненавистью к евреям. Будучи членом ОУН(б), призывал принять все возможные меры по уничтожению семитских народов. А еще он написал «Десять заповедей украинского националиста».

Чуть ниже мы находим фото и краткое жизнеописание Святомира Фостуна. Юрист с докторской диссертацией, писатель, редактор газеты «Ведомости»… А почему биограф забыл дописать, что Фостун служил надзирателем в концлагере?

И вишенка на торте — «громадський діяч» Орест Корчак-Городиский, чья гражданская деятельность протекала на службе в немецкой армии в 1941 году и в шуцманшафт батальоне Schuma.

Еще там есть Николай Климишин — член ОУН по кличке «Недобитый», Юрий Ковальский — священник, духовный отец солдат УПА, Ярослав Карпинец — химик, работавший на ОУН и изготовивший в подпольной лаборатории бомбу для покушения на польского министра, и многие другие.

 

Кажется, пора в родной школе Чикатило повесить у входа табличку: «Здесь учился Андрей Романович». А что? Учитель русского языка, инженер.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ