Навальнисты активизировали сбор наблюдателей

14

Властям будет трудно запретить контрольный этап «умного голосования»

Медиаресурсы команды Алексея Навального продолжают агитацию за участие в «умном голосовании» (УМГ). На спецсайте можно оставить свои контакты, чтобы потом получить указание на тех кандидатов в федеральный парламент, региональные заксобрания или гордумы, которые должны побеждать представителей «Единой России». В последние несколько дней навальнисты стали активнее призывать избирателей записываться именно в наблюдатели. Поскольку эта оппозиционная структура запрещена как экстремистская, возникает вопрос, как связанные с ней контролеры выборов смогут попасть на участки? Эксперты пояснили, что если власти будут пытаться запретить итоговый этап УМГ, то вряд ли смогут это сделать повсеместно.

«В процессе наблюдения важен каждый человек, каждая минута на участке. Выборы будут идти три дня, но даже если вы сможете выделить один – это уже мощный вклад», – примерно такой текст теперь появляется на интернет-ресурсах навальнистов практически каждый день.

Напомним, что само УМГ изначально было составлено из трех частей. Предвыборный этап предполагал большую серию расследований, даже настоящую волну компромата против кандидатов от ЕР. Информационные удары такого типа должны были сформировать общественное мнение о невозможности голосовать за единороссов. Собственно потом шел второй – технологический этап УМГ: избиратель получал сообщение с именем наиболее проходного на данных конкретных выборах представителя любой из оппозиционных партий и шел оказать ему поддержку уже без сомнений. Третья же часть УМГ предполагала, что за всем этим присматривает «армия наблюдателей», которая не позволила бы качнуть чашу весов в пользу партии власти в ситуации особо сложных электоральных случаев.

Объявление структур Навального экстремистскими, поспешное объявление ими о самоликвидации и разгром правоохранителями последних очагов навальнизма привели к тому, что без сети, действующей на земле, большую часть задуманного просто невозможно реализовать. То есть запись участников УМГ продолжается, но этим избирателям, видимо, уже не получится навязать безальтернативную рекомендацию. Наверное, поэтому-то навальнисты в последние дни больший упор стали делать на призыв к участию в наблюдении за выборами. Однако и тут действуют все введенные ограничения на появление в кампании пресловутых политических экстремистов. Наблюдателей имеют право послать на участки партии и кандидаты, а также некие субъекты общественного контроля, превратившиеся сейчас в провластные штабы по контролю за голосованием. Какие партии решатся связаться с «экстремистами», смогут ли наблюдатели от Навального получить направление от лояльных ЕР общественников, спросила «НГ» у экспертов.

Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод пояснил, что, судя по практике последних лет, представители несистемной оппозиции, «как правило, выходят в качестве наблюдателей по направлению от КПРФ». Он сказал, что знает регионы, где несистемщики уже проводят и обучение коммунистов. «В тех регионах, где на плаву «Яблоко», эта партия также будет привлекать оппозиционных наблюдателей. А они заточены на поиск негатива, создание конфликтных ситуаций на участках, инициирование потока жалоб. Именно в такой шумихе нередко заинтересованы дряхлеющие КПРФ и «Яблоко» с целью привлечь к себе внимание, надавить на избиркомы, списать проигрыш на плохую систему», – заявил Брод. Правда, известны случаи, когда направления таким наблюдателям выписывают федеральная и региональные общественные палаты, но это, по его словам, «скорее в качестве эксперимента».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что коммунисты не политизируют наблюдение: «Мы не собираем сведения о наблюдателях – навальнисты они или нет. Сперва мы закрываем своими силами все возможные участки, потом договариваемся с другими парламентскими партиями и затем добираем из числа добровольцев».

Координатор екатеринбургского отделения «Голоса» Александр Грезев напомнил «НГ», что юридически нет такого понятия, как навальнист, «это такие же волонтеры, как члены «Голоса» и партий, никто физически за этим не уследит, да и запрета на наблюдение никто не вносил». Правда, в регионах проблемы могут возникнуть, там все зависит от отношений экс-глав штабов Навального с лидерами реготделений партий. «Как будут проводить обучение навальнисты – это вопрос открытый. Наверное, будут вести диалоги с партиями и кандидатами, потому что с общественными палатами независимым наблюдателям общаться бессмысленно и бесперспективно. Они не выдают направления, а если и выдают, то не согласовывают людей по участкам с нами и волонтерами», – отметил Грезев.

Член совета «Голоса» Андрей Бузин заметил: «Наблюдатели же не будут напрямую назначаться от организаций, признанных экстремистскими. Но если организаторы от них будут договариваться с кандидатами, то ни одна партия не решится выдвинуть в наблюдатели навальнистов. В личном же качестве, при условии, что человек будет скрывать любую связь с навальнистами, наблюдатель может договориться и с партиями, и теоретически даже с общественными палатами или СМИ». Причем эксперт сомневается, что дальше будут устраиваться какие-то проверки, потому что «информация о связях есть только у организаторов выборов и спецслужб, но скорее всего большинство наблюдателей будут старательно скрывать флаг Навального». Бузин надеется, что навальнистов постараются устроить так, чтобы на сайте УМГ не было никаких баз с фамилиями: «Леонид Волков, как мы знаем, специалист IT-сферы, поэтому наверняка на сайте не будет списков наблюдателей, а будут лишь рекомендации, как обращаться к партиям и кандидатам». 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ