Не мародерство, а лутинг: протестанты в ЮАР вооружились методами BLM

12

Не мародерство, а лутинг. На этой неделе слово, популярное во время протестов Black Lives Matter, входит в моду в ЮАР. После массовых протестов местные жители начали громить и грабить магазины. Одни выбегают из супермаркета с продуктовым набором, другие несут на себе новенькую плазму или даже холодильник.

Полиция к такому сценарию, кажется, не готова. Стражи порядка будто не всегда понимают, как на это реагировать. Где-то мародеров массово арестовывают на парковках торговых центров, где-то обстреливают резиновыми пулями. Но порой стражи порядка просто наблюдают за грабежом со стороны. Однако, руководство уверено – силовики все делают правильно.

«Все могло быть гораздо хуже, если бы мы сразу не составили четкие инструкции, по которым действует полиция. Однако, мы не видим еще более страшной картины только потому, что сотрудники госбезопасности и полиции работают на пределе возможностей», – сказал министр государственной безопасности ЮАР Аянда Длодло.

Более страшную картину на днях можно было наблюдать в одном из торговых центров в провинции Гаутенг. Толпа, пытаясь уйти с награбленным, образовала давку, жертвами которой стали 10 человек. Всего беспорядки уже унесли более 70 жизней и это число растет ежедневно. Для благополучной по африканским меркам ЮАР это очень много. Правительство страны внимательно следит за ситуацией и готовится ввести чрезвычайное положение в случае необходимости. Для подавления беспорядков в мятежные провинции направили войска.

«Ситуация на местах находится под строгим наблюдением, и мы сделаем все возможное, чтобы она больше не ухудшалась. Мы не можем позволить никому издеваться над нашим демократическим государством, и мы дали указание правоохранительным органам удвоить их усилия, чтобы остановить насилие и увеличить развертывание на местах», – отметил министр полиции Южной Африки Бхеки Селе.

Сейчас в это трудно поверить, но на прошлой неделе все началось с политической акции. 8 июля экс-президента ЮАР Джейкоба Зуму на 15 месяцев заключили в тюрьму за неуважение к суду. Тогда толпы молодых людей в родной провинции политика начали жечь машины, грабить магазины и перекрывать дороги. Беспорядки вскоре перекинулись на крупнейшие города страны Йоханнесбург и Преторию.

Заключение под стражу все еще популярного в народе Зумы стало скорее поводом, а не причиной волнений. Согласно официальной статистике, более половины из 60 миллионов человек в Южной Африке живут за чертой бедности, а уровень безработицы – 32%. Кроме того, по стране сильно ударила мировая пандемия. Число инфицированных и умерших от коронавируса в ЮАР выше, чем в любой из стран континента.

«Они говорят, что разрушают и грабят во имя Джейкоба Зумы. Им не следует упоминать его имя. Разве Зума будет освобожден, если они уничтожат чью-то собственность? Мы просто пытаемся прокормить наших детей, оплачивать им школу и транспортные расходы. Сегодня я обнаружила мой магазин в таком состоянии. Все, что у меня осталось – это зонт. Как мне теперь обеспечить своих детей», – говорит владелица магазина Джойс Минси.

Ответ на вопрос «Что теперь будет?» вряд ли обрадует в ЮАР хоть кого-нибудь. Помимо тяжелого удара по и так ослабленной экономике эти беспорядки вызвали перебои в работе центров по вакцинации, которые в основном расположены в супермаркетах. Так что грабежи в итоге могут привести к новой вспышке COVID-19.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ