Новые аресты в Минпромторге: двух чиновниц подозревают в хищении 500 млн рублей

18

В Министерстве торговли и промышленности РФ прошли аресты. Задержаны замглавы департамента развития фармацевтической промышленности Ольга Покидышева и ее бывшая начальница Ольга Колотилова. Они подозреваются в преступлениях, совершенных в 2013—2014 годах. По версии следствия, чиновницы производили «виртуальные» закупки иностранных медикаментов, которые не поступали в страну.

Хищения и дорогие подарки

    • По данным «Коммерсанта», двух чиновниц Минпромторга арестовали по делу о хищении 500 млн руб. Задержания произошли 20 мая. Подозреваемым предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, и арестовали.
    • Как рассказал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, чиновницы могли похищать бюджетные деньги с помощью «виртуальных» закупок медикаментов. Источники «Коммерсанта» объяснили, что речь идет о нескольких конкурсах Минпромторга на закупку лекарств за границей для их сертификации в России.

 

  • Сделки проводили через посредников, которые «кинули» Минпромторг, когда получили от него деньги. Тех, кто стоял за компаниями-посредниками, арестовали в прошлом году. Они рассказали следствию, что получили контракты за счет откатов и дорогих подарков чиновницам. Однако обыски у чиновниц не выявили коррупционных подношений. Поэтому их обвинили в мошенничестве, а не во взяточничестве. Арестованные свою вину отрицают, а их защита просит отправить их под домашний арест.
  • Минпромторг последнее время сотрясают уголовные дела против сотрудников. Два месяца назад по обвинению в получении взятки в особо крупном размере были арестованы сотрудники департамента судостроительной промышленности Андрей Бандуров и Сослана Гериева. В апреле арестовали главу департамента металлургии Павла Серватинского, которого обвиняют в превышении полномочий.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ