Новые виды Новой Гвинеи и Большого Меконга

34

  • Новые виды Новой Гвинеи и Большого Меконга

  • Продолжение

  • Все страницы

Страница 1 из 2


В отдаленных тропических лесах была обнаружена плодоядная трубконосая летучая мышь (крылан), напоминающая мастера Йоду из «Звездных войн». Наряду с оранжевым пауком и желто-пятнистой лягушкой она стала одной из множества новых видов, найденных в регионе Папуа-Новой Гвинеи.

В прошлом году в результате двухмесячной экспедиции, впервые организовавшей съемку в труднодоступных и малоизученных горных хребтах Наканаи и Мюллер, было обнаружено более 200 новых видов животных и растений. Среди находок — два вида млекопитающих, 24 вида лягушек, девять видов растений, около 100 новых видов насекомых, включая стрекоз, сверчков и муравьев, и около 100 видов пауков.

По утверждениям ученых, мышь с белым кончиком хвоста, по крайней мере один муравей и несколько сверчков или кузнечиков настолько отличаются от других известных науке видов, что каждый из них представляет собой совершенно новый род.

Все эти открытия принадлежат двум группам ученых, принимавшим участие в программе Conservation International's rapid assessment programme совместно с Институтом Биологических Исследований Папуа-Новой Гвинеи и природоохранной организацией A Rocha International. Ученые исследовали различные высоты укрытых лесами гор Наканаи, известных своей сетью пещер и величайшими в мире подземными реками, а также гряду Мюллер, добираясь до самых отдаленных районов на самолете, вертолете, каноэ и наконец, просто пешком.

Во время исследования Nakanai (горный массив на острове Новая Британия у восточного побережья Новой Гвинеи) ученые обнаружили красивую желто-пятнистую лягушку, обитающую только высоко в горах, мышь с белым кончиком хвоста и крошечную двухсантиметровую  лягушку, призывающую партнера в дневное время – в отличие от большинства лягушек этой местности, предпочитающих ночные песнопения. В районе гряды Мюллер исследователи также обнаружили «невероятное разнообразие» насекомых, пауков и лягушек.

Один из найденных экспедицией кузнечиков является обладателем исключительно длинных, колючих задних ног, которые он использует для защиты, другой новый вид щеголяет розового цвета глазами, еще один – узором изумрудно-зеленой расцветки.

Руководитель программы Conservation International's rapid assessment programme Лиан Алонсо отметила невероятную важность открытий, сделанных в результате обоих исследований. «Эти открытия обнадеживают, но отнюдь не означают, что проблема сохранения всемирного биоразнообразия не касается лесов», –  говорит она. – «Наоборот, они должны служить предостережением, показателем того, как много мы еще не знаем о скрытых тайнах Земли и важных природных ресурсах, сохранить которые мы можем только с помощью координированных долгосрочных мер».

  • Назад
  • Вперёд >>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ