Общих правил нет

13

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил, что пойдет на крестный ход в Царские дни, несмотря на запрет губернатора Евгения Куйвашева. Крестный ход традиционно начинается в ночь на 17 июля и проходит от храма на Крови до урочища Ганина Яма, занимая примерно пять часов.

В прошлом году крестный ход разрешили, но его участники не соблюдали никаких ограничений. Тогда пандемия шла на спад, и власти решили не акцентировать внимания на этом обстоятельстве, чтобы не создавать нового напряжения в отношениях с верующими на фоне недовольства наиболее активной их части пасхальными ограничениями весной того же года.

Сейчас, наоборот, в разгаре третья волна — и всем ясно, что если крестный ход состоится, то ни о каких масках для абсолютного большинства его участников не может быть и речи. Ни о каком сохранении дистанции — тоже. Тем более, что наиболее истовые православные верующие негативно относятся к любым принудительным действиям в период пандемии — от масок до вакцинации — видя в них очередные признаки предстоящего прихода Антихриста. Даже если священнослужители призовут их соблюдать ограничения, то их просто не послушают.

Но и епархии отступать некуда. Отмена крестного хода станет мощным аргументом в пользу Николая Романова — не царя, а бывшего схиигумена Сергия, ожидающего суда. В Екатеринбургской епархии у него немало сторонников именно среди наиболее ревностных почитателей царской семьи. Борьбу за сердца верующих епархия проиграть не может.

Но главная проблема состоит в отсутствии универсалистского подхода. Есть серьезные аргументы против разрешения крестного хода, как и любого другого массового мероприятия. Но тогда встает вопрос о том, почему не были отменены «Алые паруса» в Петербурге, и чем ревнители памяти святого царя хуже выпускников школ. Или же власти пытаются спасти курортный сезон в Краснодарском крае и смягчают требования к туристам, отказавшись от намерения принимать только вакцинированных. Общих правил нет, решения принимаются, исходя из конкретной ситуации — и поэтому митрополит настаивает, чтобы и для крестного хода сделали исключение.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ