«От таких взглядов сложно застраховаться»

16

«От таких взглядов сложно застраховаться»

Что думают учителя России о предложении искать в соцсетях школьников аниме и Навального

В связи с последними протестами в поддержку Алексея Навального, который отбывает срок в колонии по уголовному делу «Ив Роше», власти все чаще говорят о «втягивании детей в политику», хотя сами оппозиционеры настаивают, что не обращались к несовершеннолетним ни с какими призывами. Глава комитета по образованию Петербурга Наталия Путиловская предложила учителям следить за личными страницами детей в социальных сетях. Тех, у кого нашли «сомнительные» публикации о Навальном или аниме, чиновница советует отправлять к психологу или соцпедагогу. 

Корреспондент Znak.com побеседовал с 26 финалистами и победителями правительственного конкурса «Учитель будущего» и выяснил, как они относятся к этой идее. Часть педагогов считает, что во всем виноват TikTok, где школьников массово вербуют, а кто-то говорит о необходимости личного пространства и пытается разделить интересы учеников. 

«Оппозиция обрабатывает детей в TikTok»

Залина Гадаева работает учительницей начальных классов в Чечне. Она считает, что за страницами учеников «аккуратно» должны следить и учителя, и родители. Нужно это в первую очередь для безопасности самих детей. «У них пока неустойчивый мозг, могут в какую-то сеть зайти… Игры сейчас даже до самоубийства доводят», — объясняет она. 

Преподавательница также выступает за запрет «неприличных» мультфильмов: «Я, помимо учительницы начальных классов, еще матерью являюсь. Многие бы мультики запретила, оставила бы только старые. Сейчас мультфильмы не воспитывают, даже нецензурные есть! Например, с одноглазыми [героями]» (возможно, героиня имеет в виду мультсериал «Футурама». — Znak.com). Детям Гадаевой сейчас 6, 10 и 11 лет.  

Как говорит эта учительница, о политических протестах в чеченских школах говорить не принято даже с проправительственной точки зрения: «В Чеченской республике этих проблем нет. Дети разделяют мнение старших. У нас не бывает такого, чтобы, вопреки родителям, ребенок протестовал». 

В вопросе, могут ли школьники иметь свою политическую позицию, мнения учителей разделились. Десять человек ответили, что ученики даже старших классов слишком юны для политики. Ровно столько же высказали противоположную точку зрения, еще шесть человек на вопрос не ответили.

«У ребенка еще нет своего жизненного опыта, скорее всего, политические взгляды ему навязаны. Все, что сейчас он выберет, — это чье-то мнение, а не его», — рассуждает Светлана Полякова из Забайкалья. 

Она добавляет: «Все, что запрещено, интересно ребенку. Его надо грамотно научить. Да, ты посмотрел, может быть, что-то постишь. [Можно] помочь разобраться с информацией, которая на него выливается во всех соцсетях, и определить свою точку зрения». 

Сразу несколько педагогов заявили, что «оппозиция обрабатывает детей в TikTok». «Там постоянно возникают провокационные видео, и в качестве тренда и хайпа дети поддерживают совершенно разные инициативы», — считает одна из участниц конкурса.

Ее поддерживает педагог-психолог из той же команды: «Ребенок, конечно, может иметь свою позицию, но его сознание еще очень незрелое, им легко манипулировать. Важно обратить внимание на то, как эта позиция формируется. Помимо фальсификации контента есть много грамотных техник манипуляции неокрепшим сознанием. Наверное, ребенок, который развивается в соответствии со своим возрастом, все-таки не политикой должен заниматься, а своими детскими вопросами. Если он активно пропагандирует какие-то вещи политического характера, скорее [нужно задать] вопрос, почему так происходит. Это не соответствует задачам его возраста».

Наталья Газзаева, учительница математики из Беслана, опасается, что это может привести к масштабным протестам: «Мы знаем примеры соседних государств, и лучше, чтобы у нас все было замечательно в нашей стране возможностей». 

«Россия — страна возможностей», — задумчиво повторяет она, глядя на баннер мероприятия.

«Не надо все обязанности на школу перекладывать»

Из 26 опрошенных человек только одна собеседница Znak.com поддержала идею о прямом учительском контроле страниц школьников. В основном педагоги жаловались на слишком большую нагрузку и говорили, что им не хватает времени даже на основную работу. «Не надо все обязанности на школу перекладывать. В школе ребенок находится шесть уроков, а остальное время — дома, на улице или еще где-то. Думаю, мы просто физически не сможем все успеть», — считает Татьяна Михайлова из Забайкальского края.  

Znak.com

Максимум, на что они согласны, — проводить для родителей и школьников беседы о безопасном использовании соцсетей или между делом обратить внимание на страничку ученика, который есть у них в друзьях. Светлана Полякова, коллега Татьяны по команде, говорит, что могла бы объяснять детям, «какую информацию можно выкладывать, а какую нельзя, в какие группы вступать, а в какие нет». Такой же позиции придерживается учительница математики, которая предпочла остаться анонимной: «В рамках урока в том числе нужно научить ребенка фильтровать контент в интернете и просто научить работать с информацией».

«В большей степени этим должны заниматься родители. Есть же функции родительского контроля? Но в 14–15 лет, конечно, они на это не соглашаются», — говорит Татьяна Михайлова. Она предположила, что следить за школьниками могло бы государство: «Наверное, специальные службы могли бы делать какую-то фильтрацию контента. Должна быть программа на уровне государства». 

После этой фразы женщина задумалась и добавила, что у ребенка должно быть и личное пространство.

«Один мальчик на что-то обиделся и начал говорить, какой наш президент нехороший»

Две учительницы рассказали Znak.com, что школьники могут иметь политическую позицию, но лучше, чтобы она была провластной. «К старшим классам ребенок не то что может [иметь политические взгляды], он должен определиться, что ему нужно от этой жизни, какие планы у него на будущее, какой он стороны будет придерживаться. Главное, чтобы он выбрал ту позицию, которая будет не во вред нашим традициям и государству», — считает Ольга Шангина из Забайкалья. 

Znak.com

Несмотря на это, по словам Ольги, интересоваться политикой школьник может только после наступления совершеннолетия. В том случае, если ученики 10–11 классов выкладывают на своих страницах информацию об оппозиции, «должны подключиться родители и объяснить глубину призывов этого Навального».

«Он же гражданин страны, строитель будущего! Это нормально, если ребенок интересуется политикой, это здорово», — уверенно говорит преподавательница из Нижегородской области. Вопрос о том, может ли школьник поддерживать оппозицию, женщине не очень понравился. «От таких взглядов, наверное, сложно застраховаться», — ответила педагог.

«Я учу старших детей, и есть ребята, которым действительно интересна политическая ситуация не только в стране, но и в мире. У 10–11 классов уже есть своя позиция, и, кстати, она не противоположна нашему политическому строю», — отмечает Ирина Тавойкина из Самарской области, преподающая английский язык.

Ее коллега по команде Ева Сафонова, говорит, что в начальной школе дети уже знают о Навальном и митингах:

«Однажды я заменяла уроки в третьем классе, там один мальчик на что-то обиделся и начал говорить, какой наш президент нехороший, а Россия ужасная [страна]. Причем [на уроке] речи о политике не шло! <…>  По школе многие говорят против президента». 

Она предположила, что это влияние родителей. 

Педагог-организатор из Чечни предложила разделять увлечения детей, вместо того чтобы их контролировать. «Мы в школе пытались создать аниме-проект, очень многие были в это вовлечены. Вот такими способами надо это решать! А запретить… Не соглашусь», — поделилась учительница.

Ася Азниева, из того же региона сказала, что «дети — это просто маленькие взрослые. Они не глухие и не слепые, видят, что вокруг происходит». Она преподает английский язык в седьмых классах. «Не думаю, что это какая-то опасность», — смеется женщина в ответ на вопрос о публикациях школьников об оппозиции. 

Она добавляет: «Имеют право на свою позицию, пусть постят. Главное, чтобы там не было ничего экстремистского и нарушающего общественные порядки». В качестве примера недопустимого контента учительница приводит в пример карикатуру на пророка Мухаммеда, опубликованную во французской газете Charlie Hebdo (в январе 2015 года после выпуска карикатур на Мухаммеда в редакции газеты произошел теракт. В 2020 году издание опубликовало еще одну карикатуру. Тогда 18-летний уроженец Москвы обезглавил французского учителя истории и географии, который показал иллюстрацию своим ученикам. — Znak.com). «Наши ценности, религия и традиции должны быть неприкосновенны», — пояснила Азниева.

Петербургская преподавательница одной из естественных наук высказалась против слежки за детьми: «Для подростков соцсети — это практически единственная возможность оказаться вне контроля учителей и родителей, которая нужна для самоопределения и выстраивания собственного „я“. Если мы начнем их контролировать, ничего кроме агрессии и ухода куда-то еще это не вызовет». 

Znak.com

Что касается аниме, учительница и сама любит эти мультфильмы:  «Я анимешница. В аниме-тусовке я познакомилась с мужем. До сих пор смотрю, это классный жанр, который многому меня научил. Он очень разный, как и в кинематографе, там есть хорошие и плохие произведения». 

Про политику она тоже высказывается однозначно:  «Насколько знаю, у нас свобода слова. До тех пор пока ученик не нарушает закон, он, конечно, имеет право [высказывать свою позицию]». По словам педагога, среди школьников «все 

так же, как среди взрослых»: «Всегда есть класс детей, которым политика не интересна, или те, кто что-то слышал, но принимает позицию близкого друга или родителей. Есть ученики, которые искренне стараются разобраться в вопросе». 

О несанкционированных митингах в поддержку Навального она говорила с одним из старших классов по их просьбе: «Я очень переживала за их безопасность. Говорила о том, как безопасно провести это время вне зависимости от того, какой выбор они сделают. У них есть потребность получить информацию и посоветоваться с каким-то взрослым. Считаю, что моя педагогическая задача — этот совет дать, и в первую очередь он должен касаться безопасности». Учительница попросила не называть ее имени, пояснив, что ей «очень дорог директор и остальная администрация школы».

 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ