Отношения Москвы и Лондона «практически мертвы», – посол

30

Посол России в Великобритании Андрей Келин считает, что отношения Москвы и Лондона «практически мертвы», и вину за это он возлагает на британскую сторону. Об этом дипломат рассказал в интервью британской радиостанции LBC.

Келин обвинил Лондон в нарушении договора о нераспространения ядерного оружия, после того как в новой стратегии оборонной политики Великобритании было сказано о резком увеличении количества ядерных боеголовок со 180 до 240 единиц. Он также отметил, что не видит оправдания тому, что Россию назвали одной из главных угроз.

Хотя, по мнению посла, двусторонние отношения «практически мертвы», он полагает, что странам надо срочно перезапустить экономические контакты. Келин добавил, что Британия после Брекзита ищет новых торговых партнеров, а Россия может «предложить многое».

По поводу российской угрозы дипломат сказал, что эти утверждения базируются на случае с отравлением Скрипалей, по поводу которого нет очевидной информации, а та, что есть, «насквозь фальшивая». По его словам, в британской стратегии России 14 раз упоминается в качестве угрозы, но не приводится этому ни единого доказательства.

Келин также сказал, что последний раз общался с главой британского МИДа Домиником Раабом в декабре 2019 года, и отметил, что министр очень редко встречается с послами. Дипломат также заявил, что у него не сложилось какое-то особое мнение о премьере Борисе Джонсоне, так как он в большей степени занят внутренними делами и разработкой отношений с основными партнерами Британии — Евросоюзом и США — в ситуации после Брекзита .

Посол также обратил внимание на то, что Лондон часто обвиняет Москву в нарушениях прав человека, но, по его мнению, такая позиция неконструктивна, так как такие случаи бывают в любой стране. Он подчеркнул, что это сложная сфера и относится к вопросам суверенитета.

Келин сменил в 2019 году в Лондоне Александра Яковенко, который проработал послом восемь лет. Келин до этого был главой департамента общеевропейского сотрудничества российского МИДа.

P.S. А с кем тогда «не мертвы»? С Николасом Мадуро?

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ