«Ответочка за протесты»: в соцсетях увидели тайный смысл в замене городов на банкнотах

29

Во вторник стало известно, что на российских банкнотах в течение 2022–2025 годов появятся виды новых городов. Как рассказал заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Алексеев, изменения дизайна коснутся четырех номиналов.

По его словам, соответствующее решение было принято в связи с тем, что на нынешних банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов, в то время как городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на купюрах нет вовсе.

«По результатам модернизации банкнотного ряда все федеральные округа нашей страны будут в равной степени представлены на банкнотах по принципу: один номинал банкноты, один ФО и расположенный в нем город. В новых вариантах появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга», — указал зампред ЦБ.

Согласно планам, в 2023 году обновятся купюры номиналом в 1000 и 5000 руб. — на них изобразят Нижний Новгород (вместо Ярославля) и Екатеринбург (вместо Хабаровска). В 2024 году на банкноте в 500 руб. появится Пятигорск (вместо Архангельска), а в 2025 году на 10-рублевке — Новосибирск (вместо Красноярска).

Между тем пользователи соцсетей обратили особое внимание на замену Хабаровска на Екатеринбург. Многие посчитали, что это связано с протестами, вспыхнувшими в Хабаровском крае после ареста бывшего губернатора региона Сергея Фургала.

Так, журналист Алексей Новоселов в своем Telegram-канале пишет, что «месть Хабаровску за поддержку Фургала дошла до полного абсурда».

«Сначала его лишили статуса столицы федерального округа. Теперь убирают с пятитысячной банкноты», — заявил он, добавив, что ситуация в некотором смысле напоминает «историю из учебника по Древнему миру», когда «капризный царь обиделся на народ целого города и решил его полностью стереть».

Напомним, что Сергея Фургала арестовали 9 июля 2020 года по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004–2005 годах. Через несколько дней президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Это привело к масштабным стихийным митингам и шествиям в регионе. Вышедшие на улицу люди возмущены арестом бывшего главы региона и назначением врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Сам Фургал свою вину не признает, а дело считает политически мотивированным.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ