Песков заявил о необходимости переговоров в Москве с талибами

17

Президент России Владимир Путин в курсе визита в Россию делегации талибов, эти контакты необходимы в свете напряженной ситуации в Афганистане, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами у представителя Кремля поинтересовались, в курсе ли президент визита в Россию делегации движения талибов, которое в РФ признано террористической организацией.

«Безусловно, Владимир Путин в курсе», — ответил Песков.

«Контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана. Эти переговоры необходимы», — добавил он.

Пескову также задали вопрос, готова ли Россия признать талибов в качестве правительства Афганистана, если движению удастся взять под контроль всю территорию этой страны. «Здесь вряд ли уместны эвентуальные рассуждения, поэтому не считаю возможным как-то отвечать на этот вопрос», — ответил он.

Тем временем официальный представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что делегация движения «Талибан» (запрещено в РФ) не планирует встречаться с главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе визита в Москву.

«Такая встреча пока не запланирована», — сказал Шахин журналистам.

В ходе пресс-конференции Шахин отметил, что «Талибан» считал необходимым встретиться с представителями России для обсуждения последнего развития событий в Афганистане, так как РФ – важная региональная держава, «услышать озабоченности и дать разъяснения по ситуации в стране». «Это обычная встреча, ничего особенного. Мы и в будущем будем встречаться», — добавил он.

Накануне информированный источник сообщил «Интерфаксу», что делегация политического офиса движения «Талибан» находится в Москве.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ