Почему по темпам вакцинации Россия находится в четвертом десятке стран мира?

19

Россия на 35-м месте по темпам вакцинации. Казалось бы, такого не может быть. Россия, напротив, должна быть в безоговорочных лидерах. Ну, действительно, с экранов телевизора мы только и слышим о том, как успешно идет вакцинация от COVID-19 в нашей стране, как добивается все новых и новых успехов на мировой арене «Спутник-V».

Насколько верно это впечатление? Давайте посмотрим, как выглядит на сегодняшний день Россия по темпам вакцинации в сравнении другими странами. В конце концов, важно не сколько произведено вакцины, не куда и в каком количестве ее поставили, а то, какой процент населения в России уже провакцинирован.

Воспользуемся данными Университета Джонса Хопкинса, который дает наиболее полную соответствующую информацию. Важно, что официальный российский правительственный портал СтопКоронавирус.РФ в плане мировой статистики ссылается именно на Университет Джонса Хопкинса. Значит, в правительстве считают, что данные Университета являются достоверными. Понятно, что данные эти постоянно обновляются, и уже сегодня они могут быть немного отличными от тех цифр, которые будут названы ниже. Итак, по состоянию на 24 февраля 2021 года в мире было использовано 216,2 млн доз вакцины. Полностью провакцинированы 43,6 млн человек, что составило 0,57% от численности населения в мире.

Для сравнительного анализа по странам как раз и будем использовать показатель — долю полностью провакцинированных людей. Бесспорным лидером по нему на сегодняшний день в мире является Израиль, где провакцинировано 35,41% населения страны. Другие страны идут с большим отрывом, за исключением ОАЭ (22,71%) и Сейшельских островов (22,32%). В основном процент полностью провакцинированных — это пока еще однозначные цифры (не ранжируя): США (6,07%), Швеция (2,13%), Мальта (4,37), Румыния (3,08%), Испания (2,58%), Сербия (2,60%), Литва (2,50%), Германия (2,23%), Дания (3,04%), Бельгия (2,38%), и т. д.

Ну, а что Россия? А по России такой показатель — 1,17% (1,7 млн человек) населения полностью провакцинировано, что ставит нас на 35-е место в мире по темпам вакцинации. Даже если это не самые-самые последние данные, которые приводит Университет, их актуализация вряд ли пока что-то принципиально изменит.

Что происходит-то? Как это? Первые в мире зарегистрировали вакцину («Спутник-V»); единственная страна, у которой уже есть три вакцины (плюс «ЭпиВакКорона» и «КовиВак») — это на днях отметил премьер Михаил Мишустин; уже относительно давно идет вакцинация, и такие результаты.

На совещании в правительстве по вакцинам 20 февраля 2021 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России уже произведено 11,1 млн доз, а число прививочных пунктов составило 4129.

А еще в России, оказывается, «отработана и рекомендована к применению уже в промышленной эксплуатации математическая модель достижения коллективного иммунитета». Замечательно! Почему по темпам вакцинации Россия при всем при этом сегодня находится в четвертом десятке стран мира?

Кстати, с математической моделью можно ознакомиться? Тем более, что, исходя из нее, как сообщила Татьяна Голикова на упомянутом совещании, планируются «параметры распределения вакцин по субъектам Российской Федерации».

Вообще ситуация получается такая. Ученые наши сделали, похоже, хорошие вакцины. Хвала им и благодарность. Но по темпам вакцинации Россия сегодня явно отстает от многих стран. Для страны, которая сама сделала вакцины и наладила их производство, нынешние темпы вакцинации можно признать неудовлетворительными.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ