Почему Польша забыла про своих спасителей?

21

Проходят годы. Всё больше времени отделяют поляков и всю Европу от тех дней, когда Красная Армия и воевавшее с ней Войско Польское вступили на польскую землю, чтобы освободить её от ужасов фашизма.

Сейчас в Польше не принято вспоминать о тех поляках, которые благодаря Советскому Союзу и Сталину получили возможность драться с фашистами на Восточном фронте. Их имена намеренно стараются забыть вместе с теми именами тех русских, 600 тысяч которых погибли при освобождении Польши. Исключены из списков фильмы, где рассказывается о совместной борьбе поляков и русских против фашистов. Например, «Четыре танкиста и собака», который был одним из самых популярных сериалов во всех странах советского блока.

Памятники советским солдатам либо сносятся, а в лучшем случае переносятся в такие места, где они совсем не видны. Вот брошенный памятник советским воинам на улице Кореаньска во Вроцлаве. Он был демонтирован в 2019 году.

Советские военные врачи на освобожденной польской земле сразу же приступили к лечению поляков. Они предотвратили распространение эпидемий, которые грозили выкосить беззащитных польских женщин, детей и стариков уже после войны.

К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США. В результате это оборудование было передано полякам безвозмездно. К 1949 году производство промышленной продукции на душу населения в Польше выросло в 2,5 раза.

А в 1947 году, когда само население СССР страдало от послевоенного голода, Советский Союз в связи с засухой в Польше направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия. Только поэтому полякам удалось избежать масштабной трагедии.

А в ответ на эти благородные действия русских и других народов СССР, спустя многие десятилетия, правящая польская партия «Право и справедливость» периодически требует от России «выплаты репараций». Конечно, это происходит потому, что иначе Европейский союз проводит антироссийскую политику и может лишить Польшу кредитов и субсидий.

Брюссель сейчас стал настоящим генератором русофобии. Но ведь Польшу от фашизма освободили не датчане и бельгийцы, румыны и болгары, голландцы и прочие европейцы.

Поляков спасли русские.

Выполняя волю ЕС и участвуя в нападках на Россию, поляки так предают своё прошлое и своих предков. Допустимо делать так ради европейских денег?

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ