Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах

21

Правозащитник Лев Пономарев (включен в реестр СМИ-иноагентов) объявил о ликвидации незарегистрированной общественной организации «За права человека» из-за ужесточения закона об «иностранных агентах». Об этом он сообщил в эфире «Дождя».

 

1 марта вступили в силу поправки в закон об иностранных агентах. Изменения коснулись как уголовной, так и административной статей. В частности, наказание ужесточилось по статье 330.1 УК — «злостное уклонение от включения в реестр НКО-иноагентов». Теперь за уклонение от включения в список иноагентов, виновным будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. 

Касаемо административного кодекса — публикация в СМИ сведений о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки повлечет за собой штраф для физических лиц до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — до 50 тыс. рублей.  

Пономарев сообщил, что, в связи с принятием данных поправок, он решил ликвидировать свою незарегистрированную организацию «За права человека», которая существовала более 20 лет. Также Пономарев отметил, что в России уничтожается правозащитное движение. 

В ноябре 2019 году Верховный суд ликвидировал зарегистрированное движение «За права человека» (включена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента), установив, что она нарушила закон об «иностранных агентах». В том же месяце Пономарев объявил о создании одноименной общественной организации без образования юридического лица.

В декабре 2019 года «иностранными агентами» разрешили признавать физические лица. Лев Пономарев попал в этот список в ноябре прошлого года. 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ