Посол заявил о прекращении выдачи в России виз для поездок в США

19

По словам Джона Салливана, с 1 августа в американском посольстве в Москве «будет работать очень мало человек», поэтому консульские службы будут «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

Посольство США в Москве после 1 августа не сможет предоставлять консульские услуги в связи с нехваткой персонала. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» сообщил американский посол в России Джон Салливан.

«После 1 августа у нас здесь будет работать очень мало человек, в силу чего мы не сможем предоставлять консульские услуги, в которых, как я знаю, нуждаются и американцы, и россияне», — сказал он.

По его словам, это не просто препятствие с точки зрения отношений между США и Россией. «Это влечет за собой серьезные последствия личного характера для семей, а также коммерческие последствия для предприятий — как американских, так и российских», — добавил дипломат.

Салливан подчеркнул, что из-за сокращения числа сотрудников консульские службы «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

Россия ограничила работу посольства США и включила страну в список недружественных стран (кроме Соединенных Штатов, туда вошла только Чехия), после того как Вашингтон ввел новые санкции против Москвы, в том числе объявил о высылке российских дипломатов. Президент Владимир Путин 23 апреля подписал указ, который ограничивает прием сотрудников на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Указ предписывал ограничить заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипмиссиями стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан.

Американское посольство 30 апреля объявило о сокращении консульских услуг: с 12 мая их оказывают только в экстренном порядке гражданам США. Также посольство ограниченно выдает иммиграционные визы, в том числе для россиян. Это касается только случаев «жизни и смерти», сообщала дипмиссия.

Американские дипломаты заявляли в апреле, что запрет нанимать на работу иностранных граждан приведет к сокращению численности консульского отдела в Москве на 75%. В российском МИДе не согласились с таким объяснением. «В качестве причины называется вынужденное сокращение местного персонала. Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а срок ожидания интервью у американского консула составлял до года», — говорили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе также указали, что и в США, и в России квота на аккредитованных дипломатов с дипломатическими и служебными паспортами составляет 455 человек. У России в США 155 человек заняты в постпредстве при ООН в Нью-Йорке. «В российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший „дефицит“ и возобновить нормальную консульскую работу», — отмечали в ведомстве.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ