Правозащитный проект Gulagu.net объявил о прекращении своей работы в России

16

«Не можем больше рисковать жизнями наших коллег»

Правозащитный проект Gulagu.net объявил о прекращении своей работы в России

Правозащитный проект Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Об этом говорится на сайте организации.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что к такому решению привела «спецоперация КГБ, СВР и ФСБ в отношении [бывшего главреда телеграм-канала Nexta] Романа Протасевича с пиратским захватом воздушного судна» 23 мая в Минске. По его мнению, это говорит о том, что «Лукашенко и Путин теперь уже даже не скрывают ничего и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными». 

«Почти все наши координаторы пережили по несколько обысков и задержаний, но теперь, когда мы видим масштабы произвола и де-факто „государственного терроризма“, нет никаких иллюзий, и мы просто не имеем права продолжать работать в привычном формате и рисковать жизнями наших коллег в России <…> Мы, независимые правозащитники, расследователи и блогеры, должны трезво понимать, что теперь мы — смертники и камикадзе, — отмечает Осечкин. — Не все наши коллеги поддержат наше решение и не все с ним согласны. И все же мы приняли это сложное решение, которое защитит наших коллег, их жизни и свободы».

Правозащитный проект переезжает в Европу. При этом сайт Gulagu.net, горячая линия и интернет-приемная для обращений о фактах коррупции и пыток продолжат работать, но на сайте будут скрыты личные данные координаторов. Gulagu.net продолжит расследовать нарушение прав заключенных в российских колониях, однако «более ни один человек в России не будет координировать работу по какому-либо направлению внутри РФ».

«Мы сохраним эффективное взаимодействие с нашими источниками и информаторами, продолжим привлекать точечно надежных адвокатов для посещения пострадавших в местах принудительного содержания», — говорится в заявлении. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ