Премьер Нидерландов отказался от участия в саммите ЕС с Путиным

20

Глава нидерландского правительства Марк Рютте заявил, что не будет участником саммита Евросоюза, если на мероприятие, как того хотят канцлер Германии и глава Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, пригласят российского президента.

По словам премьер-министра, он не хочет встречаться с Владимиром Путиным из-за дела о сбитом в Донбассе пассажирском Boeing, поскольку в причастности к гибели 298 человек обвиняют Москву, передает телеканал NOS.

В то же время политик не против, чтобы переговоры с президентом РФ провели главы Евросовета Шарль Мишель и Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

Участвовать в саммите с Путиным также отказались власти стран Балтии и Польши.

В Гааге тем временем возобновились слушания по делу MH17. Как пишет «Интерфакс», сторона обвинения заявила, что не примет как доказательство меморандум из США, в котором речь идет о снимках из космоса с якобы пуском ракеты по самолету. Сами фотографии в документе не фигурировали.

«Власти Соединенных Штатов проинформировали судебного следователя о том, что спутниковые снимки относятся к гостайне и что невозможно предоставить больше данных, кроме тех, что содержатся в меморандуме», — пояснил представитель прокуратуры Тейс Бергер.

После этого разбирательства отложили до 8 июля. По словам судьи Хендрика Стейнхейса, на следующем заседании «мы огласим решения относительно ходатайств защиты о проведении дополнительных расследований». Как передает ТАСС, тогда же суд опять «обсудит вопрос о компенсациях», вероятно семьям жертв крушения.

17 июля 2014 года в Донецкой области ударом из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» был сбит самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, погибли все пассажиры и экипаж — 298 человек. Совместная следственная группа JIT (Украина, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Австралия) назвали фигурантами по делу о катастрофе в зоне боев на востоке Украины троих россиян, включая бывшего главу Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова, и украинца. Согласно расследованию JIT, «Бук» прибыл к ополченцам из России и после крушения вернулся к месту дислокации — в курскую 53-ю зенитную ракетную бригаду.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ