Прокуратура сочла возмещение штрафов за участие в акциях экстремистским финансированием

10

Представитель московской прокуратуры счел финансированием экстремистской деятельности выплаты, которые Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, включены в реестр НКО, исполняющих в РФ функции иностранных агентов), а также так называемые штабы Алексея Навального обещали возместить участникам несогласованных акций.

«Было выступление руководства организации, в котором обещали возместить расходы за участие в массовых акциях. Деньги на это — и есть финансирование экстремистской деятельности», — привела позицию прокурора пресс-служба «Команды 29» со ссылкой на участвующих в деле адвокатов.

Ранее в среду руководитель «Команды 29», адвокат Иван Павлов сообщил журналистам, что в ходе судебного заседание было отказано в удовлетворении порядка 15 ходатайств защиты. Суд проходит в закрытом режиме, поскольку некоторые рассматриваемые материалы содержат гриф «секретно».

Прокуратура просит признать экстремистскими

На рассмотрении Мосгорсуда находится иск прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организациями, а также о запрете и ликвидации деятельности основанного Навальным ФБК, ФЗПГ и штабов Навального.

В ходе досудебной подготовки по иску суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о запрете определенных действий в качестве мер предварительной защиты в отношении ФБК и ФЗПГ. Кроме того, прокурор Москвы до рассмотрения иска в суде приостановил деятельность штабов Навального.

В конце апреля Росфинмониторинг внес «Штабы Навального» в перечень террористов и экстремистов.

Как заявили ранее в московской прокуратуре, «под прикрытием либеральных лозунгов» ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального» «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». Как считают в ведомстве, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

В прокуратуре подчеркнули, что подконтрольные Навальному организации координируются зарубежными центрами, ведущими деструктивные действия в отношении России.

Минюст РФ включил ФБК в реестр НКО-иноагентов в октябре 2020 года после того, как в ходе проверки было выявлено несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США на сумму более 140 тыс. руб. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование — некоммерческая организация Фонд защиты прав граждан — ФЗПГ. Штабы Навального существуют в большинстве регионов РФ.

В декабре 2020 года в Минюсте сообщили о внесении ФЗПГ в реестр НКО-иноагентов.

Руководитель штабов Навального Леонид Волков 29 апреля заявил об их роспуске.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ