Прокуроры Москвы попросят суд ликвидировать ФБК и штабы Навального

14

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU — Прокуратура Москвы намерена добиваться в судебном порядке ликвидации и запрета деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — признан иностранным агентом в РФ) и штабов оппозиционера Алексея Навального.

Прокуратура Москвы "считает необходимым в судебном порядке добиваться ликвидации и запрета деятельности некоммерческих организаций «ФБК», «ФЗПГ» (Фонд защиты прав граждан, признан в РФ иноагентом — ИФ) и движения «Штабы Навального», заявили в надзорном ведомстве во вторник.

В прокуратуре заверили, что в представленных суду материалах «содержатся исчерпывающие доказательства того, что названные структуры ведут экстремистскую деятельность», они «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов» к насилию, экстремизму, массовым беспорядкам, «путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами».

В надзорном ведомстве подчеркнули, что подконтрольные Навальному организации координируются зарубежными центрами, ведущими деструктивные деятельность в отношении России.

Как утверждается, их фактическими целями "является создание условий для изменения основ конституционного строя, смены власти и реализации сценария «цветной революции».

 

Как сообщалось, 26 апреля Мосгорсуд начнет рассматривать иск столичной прокуратуры о признании экстремистскими ФБК и штабов Навального. Процесс пройдет в закрытом режиме, так как поступившие в суд материалы имеют гриф «секретно».

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован Навальным в сентябре 2011 года. Организация занималась антикоррупционными расследованиями. Фонд, как утверждают в его руководстве, финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей.

Минюст включил ФБК в реестр НКО-иноагентов 9 октября 2019 года после того, как в ходе проверки столичное управление ведомства выявило несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица, и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование — некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ). Штабы Навального существуют в большинстве регионов РФ.

Между тем, 25 декабря 2020 года пресс-служба Минюста сообщила, что она внесла «ФЗПГ» в реестр НКО-иноагентов вместе с благотворительным фондом «Свеча» и красноярской организацией «Мы против СПИД». Одновременно там проинформировали, что ФБК и Челябинскому региональному диабетическому общественному движению «ВМЕСТЕ» отказано в исключении из этого реестра.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ