Против шамана Габышева возбудили дело о насилии над полицейскими

23

По словам правозащитника Алексея Прянишникова Следственный комитет возбудил уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (ст. 318 УК) против Александра Габышева, называющего себя шаманом. Александр Габышев ранее получил известность своими походами на Москву, в ходе которых к нему примыкали сторонники.

Как говорит Алексей Прянишников, уголовное дело в отношении 52-летнего Александра Габышева возбудили по событиям 28 января, когда к нему домой приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психиатрического диспансера. Из-за каких именно действий Александра Габышева возбудили дело, остается неизвестным.

Очередную доставку Александра Габышева в психдиспансер там объяснили тем, что он не прекратил ходить к психиатру после выписки летом прошлого, 2020 года. При этом за несколько дней Александр Габышев заявил о начале нового, уже третьего похода на Москву. Но 2 февраля суд удовлетворил иск о его принудительной госпитализации, — сообщает телеканал «Дождь».

Самым продолжительным стал пеший поход Александра Габышева в 2019 году — тогда ему удалось пройти пешком через пол-Якутии и всю Бурятию, он был задержан на границе Иркутской области и увезен в Якутск. Сам Александр Габышев говорил, что отправляется в поход на Москву, чтобы изгнать силы зла из Кремля. Тогда, в 2019 году, Александра Габышева тоже клали в психдиспансер, а затем завели на него уголовное дело о призывах к экстремизму.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ